Готовим безе без духовки

Как приготовить безе в домашних условиях?
Рецепт без духовки.


Алевтина
Готовим безе без духовки

Здравствуйте, Алевтина!

Если нет духовки, нежное французское лакомство из белков и сахара можно приготовить в микроволновке. Существует несколько проверенных рецептов.

Безе за 30 секунд

  • Используйте максимально свежие яйца. Они должны быть охлажденными. Вымойте их хорошенько.
  • Постарайтесь тщательно отделить белки от желтков.
  • Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть совершенно сухой.
  • Если сомневаетесь в результате, тренируйтесь на небольшом количестве белков.
  • Сахара нужно взять по весу белка. В зависимости от того, какого размера яйцо, белок весит от 25 до 40 г.
  • Сначала белки взбиваются на минимальных оборотах.
  • Помутневшие белки – сигнал, что скорость взбивания нужно постепенно увеличивать, доводя до максимальной.
  • Взбить их до крепкой пены.
  • После этого вводить сахар небольшими порциями. Процесс взбивания продолжается 5 или 10 минут, пока масса не будет держать твердые пики.
  • Если желаете, в конце взбивания в массу можно добавить сок лимона и т.п.
  • Воздушную массу разложить по формочкам, разрешенным для использования в СВЧ-печи. Следите за тем, чтобы формы были заполнены наполовину.
  • В микроволновке устанавливается максимальная мощность. Время приготовления – 30 сек.
  • После отключения микроволновки выждите около 40 сек., не открывая дверцы.
  • Можно извлечь безе, если нужно, предварительно проведя острым ножом по краям форм. Теперь пора выложить пирожные на тарелку, украсить шоколадом, фруктами, ягодами и подавать.

Безе: взбивать не придется

безе в микроволновке

Если будете готовить по этому рецепту, вам не понадобится даже миксер. Из приведенного количества продуктов получается приблизительно одиннадцать пирожных.

Понадобится:

  • ½ белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • Ванилин по желанию.

Приготовление:

  • Отделить белок от желтка.
  • Взять от белка половину.
  • Небольшими порциями добавлять сахарную пудру и ванилин, перемешивая ложкой, пока не получится белая паста – густая и гладкая.
  • Используйте бумажные или силиконовые формочки для выпекания. При помощи ложки выложите пасту в формы. Порция – приблизительно по размеру грецкого ореха. Если формочек нет, сделайте массу гуще, скатайте из нее шарики и разложите их на бумаге для выпечки.
  • Для удобства поставьте формы на общую тарелку – так удобно извлекать все пирожные из печи одновременно.
  • 5 пирожных готовятся около полутора минут при мощности 800 W.
  • Учитывайте, что безе увеличится приблизительно вчетверо.
  • Если ваша печь имеет другую мощность, то придется экспериментировать со временем сушки-выпечки.
  • Как только пирожные будут готовы, их нужно перевернуть на решетку, чтобы они охладились.

Секреты безе в микроволновке

  • Если вы будете держать пирожные в печи больше требуемого времени, безе снизу начнет подгорать. Поскольку сверху десерт будет оставаться светлым, есть риск пропустить момент, когда он сгорит.
  • После того как пирожные просушатся, их донышко бывает влажным. В дальнейшем безе остынет, и сахар на донышке застынет тоже.
  • Безе, приготовленное в СВЧ-печи, более сладкое и рассыпчатое, чем сделанное по традиционному рецепту.
  • Меренга без духовки – отличный быстрый десерт. Но еще вкуснее из нее получаются многокомпонентные десерты. Используя шоколад, крем, сироп или фрукты, вы сумеете удачно оттенить ее сахарную сладость нежной кислинкой.

многокомпонентный десерт из безе

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений