Готовим кулебяку с мясом

Как приготовить кулебяку с мясом?
Тамара
Готовим кулебяку с мясом

Здравствуйте, Тамара!

Попробуйте приготовить простую выпечку с мясной начинкой или замахнитесь на традиционную русскую кулебяку с 4 начинками и прослойками из блинов.

Мясная кулебяка

Понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 4 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Луковица.

Приготовление:

  • Добавить в теплое молоко соль и сахар, растворить сухие дрожжи. Дать им забродить.
  • Когда дрожжи поднимутся шапочкой, добавить растопленное масло и яйца, осторожно вмесить муку. Поначалу перемешивать венчиком, потом руками.
  • Замесить тесто, мягкое и однородное. Накрыть пленкой, сверху полотенцем и поставить в тепло. Спустя час подбить и снова дать подняться.
  • Тем временем, пока поднимается тесто, приготовить начинку. Масло разогреть и обжарить лук, мелко нарезанный. Добавить фарш и продолжить жарить. Готовить, пока жидкость не испарится. Остудить.
  • После того как тесто подойдет во второй раз, раскатать его в пласт. Выложить мясную начинку посередине. Прикрыть с одной стороны и с другой. Если хотите, чтобы выпечка была с узором, разрежьте одну сторону на полоски.
  • Накрыть кулебяку полосками, смазать яйцом и поставить в духовку, которую нужно включить на 180 градусов, а после нагревания убавить до 160. Изделие постепенно поднимется, пока духовка будет нагреваться.
  • Печь кулебяку нужно до румяного состояния. Это займет около 30 - 40 минут.
  • Готовую выпечку вынуть из духовки, побрызгать водой, накрыть чистым полотенцем. Остывание в полотенце делает ее мягче.

кулебяка с узором разрезать одну сторону теста на полоски

4 слоя начинки в кулебяке

  • Для начинки - 4 желтка;
  • Для смазывания - 2 желтка.

Для блинов:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г сухих грибов;
  • крутые яйца - 3 шт.;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 кг печени кур;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 огурца соленых;
  • 3 луковицы.

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • сухих дрожжей - 20 г;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 вареных желтка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто для кулебяки: теплое молоко, сахар, дрожжи, половина муки с солью. После размешивания накрыть, выждать час. Вмесить желтки, масло и оставшуюся муку. Должно получиться гладкое тесто. Накрываем. Спустя час нужно обмять и снова отставить.
  • Блины. Смешиваем молоко, муку, яйца, сахар и соль в блендере, переливаем в миску и ждем 1 ч. Жарим блины.
  • Для мясной начинки режем лук и обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, жарим около 5 мин. Вливаем столовую ложку сметаны, немного измельченной петрушки, соль и перец. Тушим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Куриную печень нужно отварить и измельчить, смешать с нарезанными огурцами и 1 ст. л. сметаны. Куриная начинка готова.
  • Грибы отвариваем, режем, обжариваем с нарезанным репчатым луком. Солим. Грибная начинка готова.
  • Рис отвариваем, смешиваем с размятыми вилкой крутыми яйцами и нарезанным зеленым луком. Рисовая начинка готова.
  • В каждую начинку вбиваем по сырому желтку.
  • Тесто поделить на 3 части. Две раскатываем в прямоугольники толщиной 0,5 см. Один прямоугольник помещаем на противень, сверху мясную начинку.
  • Накрываем блином. Повторяем процедуру, выкладывая по очереди начинки, перемежая слои блинами.
  • Третий прямоугольник раскатать и сделать надрезы. Порезанным тестом накрыть кулебяку.
  • Плотно соединить края, защипать косичкой. По центру кулебяки устроить 2 отверстия на расстоянии 12 см, вставить трубки из плотной бумаги. Выждать двадцать минут и выпекать при температуре 210 градусов.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений