Готовим манник

Как приготовить манник?


Василиса
Готовим манник

Здравствуйте, Василиса!

Обычно в рецепт входят манная крупа, мука, сахар и масло, а также кисломолочный (или молочный) продукт. Классическим, базовым рецептом считается пирог на кефире. Как правило, он получается высокий, пышный и пористый.

Манник на кефире

Это простой вариант пирога. Он вкусен сам по себе, а при желании, экспериментируя, получите уникальную выпечку. Чтобы пирог удался, все продукты должны быть хорошего качества и свежими. Особое внимание уделите манной крупе – лучше всего, если она будет светлой и содержать мало темных крупинок. Темные включения – это шелуха пшеницы, она не разбухает, поэтому чем меньше ее в крупе, тем более нежным и пышным получится пирог.

Ингредиенты:

  • 190 г манной крупы;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  • Вынуть из холодильника яйца, кефир и масло.
  • Манную крупу залить кефиром и хорошенько перемешать. Для того чтобы она размокла, нужно минимум полчаса. А в идеале – пара часов.
  • После того как манка напиталась влагой, включить духовку.
  • Соединить сахар и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
  • Растереть сахар и масло. Они должны стать однородной массой.
  • Разбить яйца в отдельной емкости – чтобы не испортить тесто случайно попавшимся несвежим яйцом.
  • Добавить яйца к смеси сахара и масла. Перемешать до однородности.
  • В смесь сахара, масла и яиц добавить разбухшую манку.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем.
  • Добавить к тесту муку.
  • Замесить тесто.
  • Смазать сливочным маслом форму.
  • Переложить в форму тесто. Немного разровнять.
  • Духовка должна быть разогрета до 180 или 190 градусов.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать от 35 до 45 мин.
  • Готовность пирога проверить при помощи зубочистки из дерева. На ней не должно оставаться кусочков теста – только тогда пирог можно вынимать.
  • Если хотите, смажьте выпечку сгущенным молоком или вареньем.

Как разнообразить манник

манник

  • Приготовьте пирог по вышеуказанному рецепту. Разрежьте корж на две или три части. Коржи можно смазывать джемом или различными видами крема, например, сметанным. Красиво и вкусно выходит, если посыпать шоколадом и орехами. Получите вкусный домашний торт.
  • Поверхность манника можно покрыть помадкой, карамелью, посыпать сахарной пудрой.
  • Добавляя в тесто различные компоненты, вы измените как внешний вид выпечки, так и ее вкус. Например, следующие ингредиенты сделают манник еще вкуснее: цедра апельсина или лимона, ваниль или изюм, цукаты или мак, орехи или творог, шоколадные капли и т.п.
  • В тесто можно также добавить мягкий творог или сыр.
  • Вкус манника изменит пара ложек растворимого кофе или порошка какао, добавленные в тесто.
  • Также любители экспериментировать могут вводить в тесто несколько ложек меда, всевозможные сиропы и ликеры, тертые овощи (особенно морковь и тыкву), различные присыпки.
  • Начинка из фруктов – еще одна идея. Ее нужно предварительно подготовить – сделать яблоки или иные фрукты карамелизироваными.
  • Отличная начинка – курага, изюм, другие сухофрукты, всевозможные ягоды и даже тыква, порезанная на ломтики.
  • Используйте варенье или джем в качестве начинки.
  • Можно смазать наш домашний пирог шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой.
  • Если вы любите влажные бисквиты, пропитайте манник сиропом. Для пропитки также можно использовать кондитерский коньяк или ром.

манник

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений