Готовим рисовые лепешки

Мне нужен рецепт рисовых лепешек.


Катя
Готовим рисовые лепешки

Здравствуйте, Катя!

Рисовые лепешки готовят и корейцы, и китайцы, и японцы, и индийцы, и, может быть, кто-то еще. Поэтому рецептов и вариаций приготовления существует великое множество. В азиатской кухне они заменяют хлеб. Также в лепешки можно завернуть различные виды начинок.

Корейские рисовые лепешки

Для приготовления лепешек вам понадобится рисовая мука. Ее можно приобрести готовую или измельчить рис самостоятельно блендером подходящей мощности.

Если вы имеете мелкую рисовую муку, напоминающую пшеничную, подсолите по вкусу теплую воду и, помешивая, насыпайте рисовую муку. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Нагрейте сковороду и налейте масло. Лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло. Не подходит продукт из сои или если на упаковке написано "растительное" – в обоих случаях лепешки будут неприятными на вкус.

В разогретое масло нужно аккуратно выложить тесто. Используйте столовую ложку и делайте лепешки размером как оладьи. Разравнивайте края. Тесто стало прозрачным – пора переворачивать и жарить наши лепешки, пока не подрумянятся.

Если же вы счастливый обладатель рисовой муки грубого помола, в которой встречаются крупинки, лепешки будут еще вкуснее. Посолите горячую (50 градусов) воду по вкусу, замесите более густое, чем в прошлом случае, тесто.

На сковороду с горячим маслом посредством половника помещаем тесто и чистой столовой ложкой, обмакнув ее в подготовленное масло, разравниваем тесто на сковороде. Часто обмакивайте ложку – изделие не должно прилипать к ней. Пока вы разровняете тесто на все сковороду, оно уже не будет выглядеть сырым, а значит, пора переворачивать лепешку. Доведите ее до золотистой корочки. Если планируете готовить в этот раз много лепешек, в сковороду наливается масло толщиной в сантиметр. Данный способ - трудоемкий по сравнению с рецептом, описанным выше, зато и лепешки вкуснее.

Пресные рисовые лепешки

рисовые лепешки

Можно приготовить простые лепешки из рисовой муки или смеси с пшеничной мукой (в равных пропорциях), выпекая их без масла на сковороде. Они вкусны как замена хлебу к всевозможным блюдам, а также подходят для подачи с разными начинками (из мяса, овощей, курицы, грибов).

Понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Смешать муку, сахар и соль.
  • Размешать яйцо в воде и влить в мучную смесь.
  • Обильно смазать руки маслом (растительным) и замесить тесто.
  • Дать тесту постоять 20 мин.
  • Разделить его на пять частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку, предварительно посыпав доску мукой.
  • Жарить пласты на сухой горячей сковороде с обеих сторон, пока не зарумянятся.
  • Горячие изделия из риса нужно смазать сливочным маслом, тогда они будут вкуснее и дольше останутся мягкими.

Лепешки из риса

Можно приготовить вкусные лепешки, даже если вы не раздобыли рисовую муку.

Понадобится:

  • Сухой рис – 400 г;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите вязкую кашу из риса. Для этого вскипятите литр молока, добавьте соль, промытый рис. После того как молоко снова закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и сварите кашу под накрытой крышкой. Время от времени помешивайте ее.
  • Остудите кашу, протрите через сито или используйте блендер для измельчения.
  • В полулитре молока разведите дрожжи и влейте смесь в рисовое пюре.
  • Всыпьте муку, перемешайте и поставьте в теплое место.
  • Когда рисовая масса поднимется, добавьте желтки, перемешайте до однородного состояния и лишь затем введите белки.
  • Дайте тесту еще постоять в теплом месте.
  • После того как тесто поднимется, следует печь лепешки на разогретом масле таким же образом, как пекутся обычные блины.

рисовые лепешки и начинка

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений