Готовим торт "Муравейник"

Подскажите рецепт торта "Муравейник".
Валентина
Готовим торт "Муравейник"

Здравствуйте, Валентина!

Начнем с классического рецепта, а в дальнейшем посмотрим, как можно его упростить или разнообразить.

Классический "Муравейник"

Потребуется:

  • Маргарин или сливочное масло - 200 г (тесто);
  • Сливочное масло - 400 г (крем);
  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Сгущенное молоко - 2 банки (крем).

Приготовление:

  • Сварить для крема сгущенное молоко. В высокую кастрюлю поместить банку, залить водой и проварить в течение 1,5 - 2 часов. Вынуть охлаждаться.
  • Масло и маргарин предварительно размягчить.
  • В глубокую емкость выпустить яйца, добавить масло (маргарин).
  • В яично-сливочную массу влить молоко, добавить муку и соду, перемешать и вымесить мягкое тесто.
  • Тесто разделить пополам и отправить в морозилку на полчаса.
  • Крем. Миксером взбить сливочное масло, добавить вареную сгущенку, повторить процесс взбивания.
  • Вариант с глазурью. Растереть 4 ст. л. сахара со сметаной (250 мл). Поставить смесь на медленный огонь, помешивать, дождаться растворения сахара. Добавить в смесь поломанный на кусочки шоколад. Варить, пока масса не станет однородной. В конце добавить ваниль. Снять с огня и дождаться, пока масса немного загустеет. Залить глазурью торт.
  • Тесто порезать на удобные ломтики. Противень промазать растительным маслом. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Прокрутить тесто на мясорубке и сразу же выкладывать полоски на противень. Как только тесто оказалось в духовом шкафу, уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекание займет от 20 до 30 мин. Печенье должно стать румяным.
  • Дать охладиться печенью, измельчить его при помощи ступки или толкушкой. Не стоит слишком раздавливать печенье, должны получиться небольшие кусочки.
  • Измельченное печенье залить кремом – смесью сгущенного молока и масла, тщательно перемешать.
  • Выложить на блюдо массу в виде горки.
  • Украсить по желанию торт.

"Муравейник": секреты и советы

рецепт торта муравейник

  • Не хотите возиться с духовкой? Упростить рецепт можно, если взять готовое песочное печенье, а не выпекать домашнее.
  • Если не желаете сами варить сгущенку, приобретите уже готовое вареное сгущенное молоко. Важно! Выбирайте качественную сгущенку (белую или коричневую) – в ее составе должны быть только молоко и сахар, больше никаких ингредиентов.
  • Крем можно готовить и по другому рецепту. Например, миксером смешать 200 сливочного масла (размягченного при комнатной температуре) и 125 г сахара. Добиться растворения сахара, влить сметану 125 г и снова перемешать. Крем готов!
  • Охлажденное в морозилке тесто некоторые хозяйки натирают на терке и даже просто рвут руками.
  • Украсить торт можно темным шоколадом. Разогрейте его и полейте выпечку растопленным, или натрите шоколад на терке и посыпьте торт.
  • Имеются ягоды и фрукты? Получится изумительный декор для "Муравейника". Делайте это непосредственно перед подачей на стол. Например, выполните небольшие углубления в "горке" и поместите туда замороженные ягоды (клюкву). По окружности можно расположить, попеременно сочетая, кружочки киви и цитрусовых.
  • Для большего сходства с муравейником хозяйки посыпают торт маком. Мак лучше предварительно прокалить на сухой горячей сковороде.
  • Орехи можно добавить в тесто, в крем или посыпать изделие сверху – украсить торт. Вкуснее орехи будут, если их поджарить на сковородке и измельчить.
  • Крем будет вкуснее, если в сгущенку и масло добавить коньяк и ванильную эссенцию.
  • Изюм, сухофрукты, цукаты – конечно же, если есть желание обогатить ими рецепт, не отказывайте себе в этом удовольствии!
  • Обычно торт выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

торт муравейник

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений