Готовимся к Светлому Христову Воскресенью. Рецепты куличей и пасок.

Подскажите пожайлусто рецепт кулича и пасхи. заранее спасибо.
Василий Кузин
Готовимся к Светлому Христову Воскресенью. Рецепты куличей и пасок.

Ни для кого не секрет, что в Светлое Христово Воскресенье на праздничном столе обязательно должен быть кулич. Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи.

Рецептов приготовления куличей и пасох огромное множество. Однако, залогом выпечки хороших куличей являются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка).

Итак, сами рецепты.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

· 500 мл молока

· 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

· 1 кг муки

· 6 яиц

· 200 г сливочного масла или маргарина

· 1.5 стакана сахара

· 300 г изюма

· 1 ч.л. ванильного сахара

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Способ приготовления:

Для начала необходимо растворить в теплом молоке дрожжи. Затем добавить 500 г муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В течении 30 минут опара должна увеличиться вдвое.

В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки взбить в пену.

Далее в поднявшеюся опару поочередно добавлять следующие ингредиенты, каждый раз перемешивая массу: желтки, размягченное масло и белки. После чего добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Поставить в теплое место и дать тесту хорошо растронуться (на это потребуется 50-60 минут).

По истечению времени добавить вымытый изюм, перемешать и выложить тесто на 1/3 высоты формы, предварительно смазав ее.

Еще раз дать тесту подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать до готовности. Готовность кулича можно проверить следующим образом: проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовую выпечку смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Кулич готов!

Другие варианты приготовления кулича Вы можете посмотреть здесь http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-17-619194.html и http://www.nanya.ru/opit/10217

Пасха заварная

Ингредиенты:

· 2кг творога

· 10 яиц

· 300г сахарного песка

· 400г сливочного масла

· 800г сметаны

· 100г миндаля, изюма

· Ванилин

Способ приготовления:

Творог протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Довести до кипения и снять с огня. Затем поместить в холодное место и продолжать помещивать, пока масса не остынет. В остывшую массу добавить сахарный. песок, миндаль, изюм и ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник.

Для украшения подойдут леденцы, кусочки нарезанного мармелада либо конфетти.

Огромное множество рецептов пасхи приведены в данной ссылке http://pokrov.gatchina.ru/prihod/kuli.htm

Желаем Вам приятного аппетита!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений