Хит сезона: вишневая выпечка

Дайте рецепт вкусного торта или пирога с вишней, но без сметаны!


Алена
Хит сезона: вишневая выпечка

Здравствуйте, Алена!

Вишни, избавленные от косточек, выделяют много сока. Пропитанное соком тесто не пропечется. Есть несколько решений:

  • Тесто посыпают крахмалом – тонким слоем.
  • В начинку из вишни и сахара добавляют крахмал или тапиоку.
  • Можно засыпать ягоды сахаром, из стекшего сока сварить густой кисель и смешать с ягодами.

Домашний вишневый торт

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г вишни (можно использовать замороженные ягоды);
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5 л коньяка;
  • 150 г сливок;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков.
  • По отдельности взбить их с одинаковым количеством сахара.
  • Сухие компоненты смешать, добавить мягкое масло, тщательно растереть.
  • Масляную массу смешать с желтками, довести до однородного состояния.
  • В массу из масла и желтков добавить белки и осторожно перемешать.
  • Тесто запечь при температуре 180 градусов в подготовленной форме 20 - 25 мин.
  • Приготовить начинку. Ягоды пересыпать сахаром. Когда вишня пустит сок, проварить массу две минуты. Извлечь ягоды и смешать их с 50 г коньяка. Сироп варить, пока не загустеет. Спустя 7 или 10 мин. вылить коньяк в сироп. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой, пока не образуется густая и устойчивая масса. При желании добавьте ваниль.
  • Выпеченный корж разрезать пополам, пропитать сиропом.
  • Нижний корж обильно смазать сливками и выложить пропитанную коньяком вишню.
  • Сверху поместить второй корж, щедро обмазать верхушку и бочок.
  • Украсить тертым шоколадом.

торт с вишней

Пироги с вишней

Для вкусных пирогов важно приготовить удачное тесто – рыхлое и сладкое. Также попробуйте использовать вишню целиком, с косточкой. Ее вкус будет ярче, а сок не стечет в тесто. Довольно просто приготовить творожный пирог:

  • Вишня - 1 кг;
  • Творог - 3 пачки;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Натуральный йогурт - 3 баночки;
  • Крахмал - 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Сахар по вкусу (можно положить мало).

Приготовление:

  • Взбить сахар и желтки, добавить остальные продукты, за исключением белков.
  • Отдельно взбить белки, чтобы получилась пышная пена.
  • Осторожно ввести белки в творожную массу. Мешать по часовой стрелке. Удобно использовать для этого силиконовую лопатку.
  • Духовка должна быть разогрета до 160 градусов.
  • Застелить противень пергаментом, выложить тесто, разровнять и сверху поместить вишню.
  • Пирог выпекается около 35 мин.
  • Вкуснее всего теплая выпечка.

пирог с творогом и вишней

Еще один вариант – песочный. Для его приготовления нужно взбить мягкое сливочное масло (пачку) со стаканом сахара (неполным). Добавить ванильный сахар. По одному вбить 3 яйца, тщательно вымешивая каждый раз. В отдельной емкости смешать 2 или 2,5 стакана просеянной муки с 4 ч. л. разрыхлителя и цедрой лимона. Соединить масляную смесь и мучную. Вымесить тесто.

Если хотите более яркий аромат – можно добавить вишневый ликер – пару капель. Готовое тесто поместить на противень, поверх – вишню и посыпать смесью (толченые орехи, сахар, замороженное сливочное масло и мука). Выпекать около 40 мин. при температуре 180 градусов.

Слоеный пирог. Тесто для этой выпечки можно даже купить в магазине (или приготовить самостоятельно).

Смазать противень маслом. Раскатать тесто толщиной в сантиметр, выложить на противень. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Посыпать пласт теста крошками печенья. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать вишню (1 кг) и сахар (2 кг). Смесь выложить на раскатанное тесто. Начинка не будет выливаться, если сделать бортики (не забудьте смазать их яичным желтком). Выпекается пирог в духовке, разогретой до 210 градусов до готовности. Перед подачей выпечка посыпается сахарной пудрой (воспользуйтесь ситом, чтобы равномерно распределить сахарную пудру).

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений