Хлеб без дрожжей

Подскажите рецепт любых национальных лепёшек или другого пресного хлеба, где по рецепту не нужны дрожжи.


Ирина
Хлеб без дрожжей

Здравствуйте, Ирина!

Отличная идея – приготовить для себя и своих домашних пресный хлеб без дрожжей. Ведь, как оказывается, современные промышленные дрожжи вовсе не идентичны традиционным закваскам, издревле употребляемым при выпечке хлеба. С некоторых пор прессованные дрожжи жестко критикуются учеными за откровенный вред, который они наносят организму человека. Поэтому позаботимся о себе и своих близких и станем печь домашний вкуснейший и здоровый хлеб без покупных дрожжей.

Национальные индийские лепешки чапати

На родине чапати дополнительно держат на открытом пламени. В итоге лепешки раздуваются в шарики. Но в наших условиях можно наловчиться так, что надувание произойдет еще на сковороде.

чапати

Понадобится:

  • Мука из пшеницы - 1 стакан;
  • Мука изо ржи (или грубо помолотая) - 1 стакан;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Смешиваем два вида муки, солим. Кстати, если есть мука из цельного зерна или «Атта», можно готовить из них и ржаную не добавлять. Воду подогреваем до горячего состояния (не до кипятка). Добавляем жидкость в муку, размешиваем. Вымешиваем тесто. В результате должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто (при необходимости добавляем муку). Накрываем посуду и ждем полчаса. Отрываем комочек теста, катаем ладонями шарик диаметром приблизительно 4 см. Из шарика раскатываем скалкой тонкую лепешку, посыпая мукой, чтоб не липло. Лепешку выкладываем на разогретую сковороду из чугуна. Появившиеся пузырьки - сигнал к тому, чтобы перевернуть чапати. Готовое блюдо – полностью пропеченная лепешка, без влажных участков, в светло-коричневых пятнышках. Горячие лепешки смазывают сливочным маслом и складывают одну на другую в емкость. Емкость закрывают, чтобы хлеб не остыл. Самые вкусные чапати – теплые.

Эдвардский хлеб

Понадобится:

для первой смеси:

  • Сухое молоко – горсть;
  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сода - 1,5 ч. л. без верха;
  • Растительное масло - 100 г;

для второй смеси:

  • Кефир или ряженка - 2 стакана;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Кориандр;
  • Бадьян;
  • Лимонная кислота;
  • Корица – всех специй по половине чайной ложки.

Берем миску и тщательно перемешиваем муку с сухим молоком и содой. Хорошенько втираем в смесь масло.

Вторая миска - для смеси кисломолочного продукта и специй, соли, сахара и лимонной кислоты. Когда все хорошо смешали, переливаем в первую емкость и вымешиваем на совесть. Состояние теста должно быть "резиновым", при необходимости добавляем воду или сыворотку. Выпекаем в духовке на самом верху и на самом маленьком огне. Процесс выпечки занимает примерно 2 часа.

Советы при выпечке хлеба без дрожжей

Мир кулинарии насчитывает гигантское количество различных рецептов приготовления пресного хлеба. Чтобы результат ваших усилий всегда был на высоте, примите следующие советы:

  • Руки должны быть тщательно вымытыми. Лучше всего вымесить тесто получается руками. Только в этом случае оно наполнится воздухом и станет пышным.
  • Мука перед использованием должна быть просеяна.
  • Тесто слишком липнет – значит, руки стоит смазать растительным маслом. Если после тщательного вымешивания тесто все равно липкое, добавьте немножко муки. Не переборщите! Иначе тесто выйдет сухим. Если так случилось, добавьте воду или кисломолочный продукт.
  • Идеальные условия для выпекания – медленный огонь и верхняя полка.
  • В духовке нужно создать влажную среду, для этого поместите вовнутрь маленькую мисочку из огнеупорного материала с водой. Тогда хлеб хорошо поднимется.

Существует поверье, что в доме, где часто возятся с тестом, пекут хлеб, всегда царит душевная атмосфера и хорошие отношения между родными. И этого я вам искренне желаю!

домашний хлеб

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений