Как кулич сохранить свежим?

Что необходимо сделать, чтобы кулич долго не черствел?


Лена
Как кулич сохранить свежим?

Здравствуйте, Лена!

Пасхальный кулич долго не черствеет, если приготовлен по удачному, "правильному" рецепту. Для него лучше использовать свежие домашние продукты (яйца, масло, молоко), а также свежие (не сухие) дрожжи. Любой кулич сохранит свежесть, если поместить его в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и завязать. Дополнительно можно поместить выпечку в холодильник.

Как печь куличи, чтобы они не черствели?

  • Используйте рецепты с большим количеством яичных желтков.
  • Сливочное масло в тесто вбивайте, а не подмешивайте: положите на стол мягкое масло и вбивайте в него тесто. Когда тесто вберет в себя нужное по рецепту количество масла, поставить его в теплое место.
  • Берегите тесто от сквозняков.
  • Готовые куличи можно пропитать. Для этого марлю нужно намочить в роме или коньяке и обернуть в несколько слоев выпечку. Затем положить всю эту "конструкцию" в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место.

куличи в полиэтиленовых пакетах

Попробуйте спечь "нечерствеющие" куличи по нижеследующему рецепту. На выходе получается много изделий.

Понадобится:

  • 3 кг муки;
  • 125 г живых дрожжей;
  • 25 яиц;
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,5 кг изюма (по желанию);
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг маргарина;
  • 4 пакетика ванили.

Приготовление:

Вначале нужно сделать опару. В теплое молоко добавить дрожжи и стакан сахара (от указанного количества) и 3 стакана муки (от указанного количества), немного соли. Перемешать и оставить. Масса должна увеличиться вдвое – втрое. После того как это произойдет, добавить яйца, сахар, просеянную муку, ванилин и изюм.

Во время вымешивания не торопясь, малыми порциями добавлять растопленное жидкое масло и маргарин. Хорошо вымешать и оставить, чтобы тесто подошло. Потом вымешать снова и оставить для вторичного подъема.

После того как тесто поднимется второй раз, смазать формы растительным маслом, можно дополнительно посыпать сухарями. Тесто получается скорее жидковатое, чем густое. В духовке выпекать изделия при температуре 180 - 200 градусов. Хорошо остудить куличи, только после этого смазывать их белками.

Как сохранить пасхальную выпечку свежей?

  • Храните испеченные куличи в полиэтиленовых пакетах. Сначала выпечку нужно хорошо остудить. Даже полностью остывшие куличи стоит дополнительно выдержать около 3 часа под накрытым полотенцем. Затем они помещаются в полиэтиленовые пакеты, из которых удаляется воздух. Пакеты нужно плотно завязать.
  • Можно даже поместить выпечку в большие кастрюли и накрыть крышкой.
  • Альтернативный вариант хранения готовой выпечки – в деревянной хлебнице. В крайнем случае, можно использовать емкость из стекла или пластмассы, а на дно положить дощечку из березы. Также в кастрюлю или хлебницу вместо дерева стоит положить твердый сахар, очищенный клубень картофеля, пару яблочных долек.
  • Пластиковые контейнеры с крышками предохранят куличи от зачерствения. Некоторые контейнеры снабжены устройствами, помогающими создать внутри емкости вакуум, это удлиняет срок хранения.
  • Наши предки оборачивали изделия светлой тканью изо льна или помещали их в льняные мешочки. Также можно использовать мешочки из холстины или белую бумагу. Завернутые куличи хранили в прохладном месте.
  • Слегка подсохшую пасхальную выпечку можно подержать полминуты в микроволновой печи – это сделает ее мягче.

куличи не черствеют в мешочках

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений