Культура употребления пиццы

Чем кушать пиццу?
Лера Вешнякова
Культура употребления пиццы

Для начала немного истории: итальянскую пиццу придумали повара одного из самых густонаселенных городов Европы – Неаполя – еще 200 лет назад. Город был заражен эпидемией бедности. И чтобы спасти прозябающий в нищете народ, повара научились готовить тонкие лепешки из теста. Рецепт был простой, на лепешку клали скромную начинку: слой томатов, щепотку орегано (сушеный майоран) и несколько капель оливкового масла. По большим праздникам в пиццу добавляли ломтик сыра.

О том, чтобы кушать пиццу с помощью столовых приборов, в низах общества даже речи не велось. Но, спустя некоторое количество времени, пицца попала на королевский стол, где ни одна трапеза не обходилась без столовых приборов, именно с тех пор лепешку из теста стали кроить ножиком и вилкой.

На сегодняшний день культура приема пиццы зависит от заведения и обстановки. Если Вы находитесь в элитном ресторане, одеты подобающе – для ужина, то безусловно Вам придется воспользоваться ножом и вилкой. А в случае если Вы просто забежали в кафешку перекусить пиццей, либо сидите перед телевизором с лакомным кусочком, вовсе не обязательно соблюдать этикет - кушайте как Вам удобно!

Однако, при этом не забывайте про основные правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя есть неразрезанную пиццу целиком. Традиционную классическую пиццу перед употреблением , как правило, разрезают специальным ножом, с его помощью можно нарезать быстро и ровно . Минимальное количество кусочков, на которые режут пиццу - четыре. Ее режут на четное количество частей так, чтобы кусочки напоминали спицы колеса. В случае с квадратной пиццей (встречается намного реже) – необходимо резать на квадратики или прямоугольники. И так же необходимо соблюдать четное количество кусочков. Резать пиццу нужно как можно быстрее, в противном случае тающий сыр может схватиться за нож и стянуться с поверхности пиццы.

Во-вторых, подавать пиццу следует на тарелке или на салфетке. Нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы подавать на прекрасной фарфоровой посуде, достаточно бумажной тарелочки. Более того, доставленную пиццу можно подавать, и есть прямо из упаковочной коробки.

В процессе употребления кусок следует аккуратно держать за корочку. Начинать есть нужно с острого края, и заканчивать корочкой.

Нельзя и перемешивать пиццу и пить как жидкость, высасывать соки и т д. Это будет выглядеть не совсем красиво.

В качестве напитков лучше всего употреблять:

· Газированная вода с сиропом

· Фруктовый сок

· Фруктовый пунш

· Растворимый пунш

· Ледяной чай

· Пиво (допустимо теплое пиво к холодной пицце)

· Красные вина (предпочтительно Итальянские)

· Вода

А вот от молочных напитков следует воздержаться особенно тем людям, кто склонен к газам и вздутию живота. Также им не следует пить ликеры и тоники, так как газы и состояние опьянения могут привести к плачевному опыту.

Соблюдая эти несложные правила, Вы в полной мере сможете насладиться вкусом этого уникального итальянского творения. Желаем Вам приятного аппетита и рекомендуем взять на заметку рецепты приготовления разнообразных видов пиццы http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/pitstsa/.

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

- http://www.gurmania.ru

- http://www.vkus.by

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений