Лимонный сок и лимонная кислота в кулинарии

Что будет, если в лимонный кекс вместо сока лимона добавить лимонную кислоту, растворенную в воде?
Юлия
Лимонный сок и лимонная кислота в кулинарии

Здравствуйте, Юлия!

Все зависит от рецепта. Во многих рецептах так и пишут: лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Кекс будет иметь приятный привкус и в том, и в другом случае.

Не следует заменять лимон кислотой только в том случае, если вы пользуетесь им для оздоровления или для улучшения, "облагораживания", получения идентичного, особенного вкуса блюд. Одноименная кислота - все-таки химический продукт. Она подкислит, но вряд ли придаст кушанью изысканный вкус.

Когда оправдана замена лимона кислотой?

Выделенная в конце 18-го века из неспелых лимонов пытливым аптекарем из Швеции, сегодня эта кислота - одна из самых востребованных органических кислот. В пищевой промышленности она используется как окислитель, регулятор кислотности и консервант. Нашла применение лимонная кислота и в производстве косметических, фармацевтических и чистящих средств.

На наших кухнях лимонная кислота применяется из-за следующих свойств:

  • Недорого стоит;
  • Занимает мало места;
  • Долго хранится;
  • Универсальна;
  • Отлично растворяется в жидкостях;
  • Подходит людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Натуральному лимону одноименная кислота проигрывает по следующим критериям:

  1. Она кислая, но вкус ее ненатуральный и не столь приятный, как у лимона;
  2. Нет аромата.
  3. Нет ни витаминов, ни полезных веществ.

Но при этом 25-граммовая пачка кислоты заменяет 5 желтых плодов, а это 150 мл сока.

Когда лимонной кислотой заменяют лимон?

Поскольку выпечка проходит термическую обработку, при необходимости вполне можно добавить в кекс кислоту, а не сок натурального плода. Сильный нагрев все равно уничтожает все полезные вещества "живого" лимона. Правда, аромата лимона кекс будет лишен, но вкус выпечки не изменится.

Итак, кислоту лимона добавляют:

  • В тесто выпечки;
  • В холодные напитки;
  • В маринад для мяса и рыбы;
  • В крем и мусс;
  • В варенье;
  • В помадку и безе;
  • В соус или сироп и т.д.

Но готовое блюдо лучше все же сбрызнуть натуральным лимонным соком, ибо "лимонка" ухудшит вкус кушанья.

Как заменить лимонный сок кислотой?

Как рассчитать пропорции для замены? Точно вычислить не удастся. Ведь каждый плод уникальный - и по весу, и по сочности, а также по толщине кожицы. Разные сорта этого цитрусового имеют разные кислотность и степень водянистости.

Опирайтесь примерно на следующие пропорции:

  • Чтобы заменить 100 мл сока лимона, возьмите 100 мл воды и растворите в ней 16 г лимонной кислоты.
  • Для получения эквивалента сока одного плода возьмите 30 или 40 мл воды и добавьте чайную ложку "лимонки" (16 г).
  • Столовая ложка лимонного сока примерно равняется столовой ложке воды и половине чайной ложки лимонной кислоты.

Готовясь заменить натуральный лимон химической лимонной кислотой, пробуйте раствор. Если вкус его недостаточно кислый, добавьте еще порошка "лимонки". При получении слишком кислого раствора разбавьте его водой.

Если на кухне не оказалось ни ароматного цитрусового, ни заветного пакетика с "лимонкой", возьмите столовый уксус. 9-процентный раствор в объеме 4 чайных ложек заменит сок 1 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты.

лимон заменить лимонной кислотой

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений