Любимый вкус "Птичье молоко"

А вот скажите, мне кажется или в советское время "Птичье молоко" было вкуснее, чем сейчас?
Cергей
Любимый вкус "Птичье молоко"

Здравствуйте!

«Птичье молоко» - любимое лакомство и взрослых, и детей в нашей стране, с советских времен.

Кондитерские изделия на основе суфле выпускаются обычно в виде глазированных шоколадом конфет или торта.

Впервые торт из взбитых в суфле яиц выпущен в Польше в 1930 годы компанией «E.Wedel» под названием ptasie mleczko.

Свое название он получил за нежный и тающий вкус, каким согласно старинной легенде обладает молоко райских птиц. К тому же, производство вначале не было массовым, выпуск был совсем небольшими партиями. Поэтому такую сладкую редкость и начали называть «Птичье молоко», которое выдавалась небольшими порциями по талонам.

Торт «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов.

В настоящее время давно налажено промышленное производство тортов и конфет «Птичье молоко».

Конфеты «Птичье молоко» изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты общие технические условия».

Сырьё и материалы, используемые при производстве конфет «Птичье молоко», должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на сырьё и материалы.
1. Сахар-песок ГОСТ 21-94
2. Патока ГОСТ 5194-91
3. Агор ГОСТ 16280-88
4. Масло сливочное ГОСТ 37-91
5. Молоко сгущенное ГОСТ 2903-78
6. Белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88
7. Кислота лимонная ГОСТ 908-79
8. Ванилин ГОСТ 16599-71
9. Ароматизаторы пищевые ОСТ 10-237-99
10. Красители по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора.
11. Спирт ректификованный ГОСТ 5962-67
12. Шоколадная глазурь ОСТ 10-93-87

Современые конфеты ,произведенные по ГОСТ не должны отличаться по вкусовым качествам от своих предшественников, столь полюбившихся нам в советское время.

По поводу вкуса конфет, можно только предположить, что современные производители используют аналоги продуктов в качестве ингредиентов, или выпускают конфеты по ТУ, а не по ГОСТ. К тому же даже многие натуральные продукты, такие как молоко, сахар, яйца на вкус отличаются от продуктов нашего детства. Все это не может сказываться на конечном производимом продукте.

Хотя, вряд ли на самом деле вкус любимых конфет сильно изменился с советских времен. Скорее просто память сохранила его для нас необычным и волшебным, на фоне нашего детства или юности, «прошлых времен» и небольшого разнообразия советских деликатесов.

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F2%E8%F7%FC%E5_%EC%EE%EB%EE%EA%EE_(%EA%F3%EB%E8%ED%E0%F0%E8%FF)

2. http://works.tarefer.ru/41/100058/index.html

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Похожие статьи

Комментарии

  • strigunus

    strigunus

    20.10.2011 20:38 #

    Спасибо большое за ответ!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений