Немецкие пряники на Рождество

Напишите рецепт рождественских немецких пряников. Ох, какая вкуснота! Мечтаю сама научиться их печь.
Оксана
Немецкие пряники на Рождество

Здравствуйте, Оксана!

Немецкие рождественские пряники – это кулинарный восторг. На родине этого лакомства его продают в супермаркетах, рождественских ярмарках и даже в Интернете. Но, несмотря на изобилие готовых пряников, многие немцы делают их дома.

Рецепт немецких пряников на Рождество

Понадобится:

  • Мед – 200 г;
  • Патока – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Коричневый сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Приправа для пряников – 1 пакетик;
  • Мука – 375 г.

Приготовление:

  • Растопите мед, масло и патоку до однородной смеси, остудите до комнатной температуры.
  • Взбейте яйца с сахаром и ванилином, пока не получится пышная масса.
  • Добавьте смесь масла, патоки и меда.
  • Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте приправу для пряников.
  • В жидкую массу добавьте муку и размешайте.
  • Тесто должно быть похоже на густую сметану. Отставьте его на полчаса и выпекайте.

Выпекать немецкие пряники можно разными способами.

  • Первый: используйте форму 28 см, выпекайте около 35 мин. или чуть меньше, температура духовки 180 градусов.
  • Второй способ: используйте формы для маффинов. Получится примерно 24 шт. В формы помещайте 1 ст. л. теста. Если уменьшить количество теста, то пряники будут более тонкими. Выпекайте их 15 или 20 мин. Покрывайте изделия шоколадной глазурью.
  • Третий способ: скатать из теста шарики размером меньше грецкого ореха. Если смазать руки растительным маслом, будет удобнее формировать шарики. Выкладывайте шарики на противень, оставив расстояние между ними, выпекайте 10 или 15 мин.

Готовые пряники можно покрыть молочной глазурью. Чтобы ее приготовить, понадобится ½ стакана молока и 2 ст. л. сахара.

Эти пряники становятся вкуснее при хранении. Сделайте двойную порцию. Их можно поместить в контейнер, и так они хранятся 3 и даже 4 недели.

пряники на Рождество

Приправа для немецких пряников

Пряности очень важны для того, чтобы рождественская выпечка удалась. Фирмы тщательно хранят свои секреты и не разглашают состав пряностей. Для домашней выпечки немцы покупают наборы специй для пряников. Мы же можем приготовить собственную смесь.

Понадобится:

  • 50 г корицы;
  • 20 г имбиря;
  • 15 г гвоздики;
  • 15 г кардамона;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 5 г бадьяна;
  • Кориандр по желанию.

Все специи необходимы в молотом виде. Можно смолоть ингредиенты в кофемолке. Смешать приправы и хранить в полотно закрытой баночке. Если же не захотите возиться с приготовлением пряничной приправы, используйте пряности для глинтвейна, их можно найти в супермаркете готовыми.

Как украсить пряники?

Свежие изделия довольно твердые, так и должно быть. После выпечки и остывания их хранят в посуде под пленкой или в контейнере, и спустя сутки они становятся мягче, а через 2 или 3 дня их текстура становится еще нежнее. Именно поэтому их стараются готовить заранее.

Украсить домашние пряники проще всего шоколадом. Используют как белый, так и черный шоколад. Выбирайте сорта с большим процентом какао-масла. Также в шоколаде не должно быть растительных жиров. Растопите его на водяной бане и покройте изделия. Сверху можно еще посыпать стружкой кокоса или цветным сахаром, орешками или кусочками мармелада. Если не желаете ничем покрывать пряники, за 2 - 3 минуты до готовности смажьте их водой с сахаром. Тогда их поверхность будет блестящей.

рождественские пряники

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений