Песочное печенье на сковороде

Я хочу приготовить песочное печенье на сковороде, обязательно надо добавлять сметану в тесто?


Ангелина
Песочное печенье на сковороде

Здравствуйте, Ангелина!

Песочное тесто, как правило, замешивают из муки и сахара с добавлением маргарина или масла. Сметану используют, чтобы придать тесту большую пластичность. Можно готовить и без нее.

Нежное рассыпчатое печенье без сметаны

Продукты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара или пудры;
  • 1 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Просейте муку в глубокую миску. Это обогатит ее кислородом, и изделия получатся более пышными.
  • Сливочное масло можно заменить маргарином в том же количестве. Размягчите масло, но не позволяйте ему полностью растаять. Нарежьте его небольшими кусочками. Масло дойдет до "нужной кондиции" за 2 или 3 часа при комнатной температуре. Если времени нет, его можно нагреть на водяной бане.
  • Смешайте в миске муку и размягченное масло. Это довольно просто сделать, если растереть муку с маслом руками до однородной массы.
  • В смесь муки и масла добавьте корицу, сахар и разрыхлитель. Его можно заменить содой: погасите чайную ложку уксусом.
  • Хорошенько все перемешайте.
  • В отдельной мисочке взбейте яйцо и соль.
  • Добавьте к взбитому яйцу растительное масло и воду.
  • Смешайте сухую массу и жидкость. Вымешайте однородное пластичное тесто. Постарайтесь делать это быстро, чтобы масло не слишком растаяло.
  • Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5 мм.
  • Фигурными формочками или простым стаканом вырежьте заготовки из теста.
  • Разогрейте сковороду. Используйте небольшое количество масла.
  • Печенье обжаривайте на масле на слабом огне в течение 5 или 6 мин. с одной стороны. Не следует накрывать сковороду крышкой.
  • Теперь переверните и обжаривайте другую сторону еще 5 мин.
  • Если у вас есть блинница, печенье удобно жарить именно на ней.
  • Снимите изделия, остудите. Если есть желание, посыпьте печенье сахарной пудрой.

Песочное печенье со сметаной

песочное печенье на сковородке

На сковороде можно приготовить печенье и со сметаной. Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой из них вам больше по вкусу!

Продукты:

  • Пшеничная мука - 1,5 - 2 стакана;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Желток яйца;
  • 1/3 стакана сметаны (жирностью 20%);
  • Цукаты, изюм, орехи – по желанию.

Приготовление:

  • Смешайте муку с разрыхлителем.
  • Отдельно смешайте масло растительное со сметаной, желтком яйца и сахаром. Используйте миксер, чтобы хорошо перемешать ингредиенты. Добейтесь, чтобы сахар растворился.
  • В жидкость добавьте муку, не прекращая мешать. Должно получиться не прилипающее к рукам тесто.
  • Если желаете, добавьте в тесто мед, орехи, ванильный сахар или цукаты.
  • Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 20 мин.
  • После охлаждения тесто поместите на присыпанную мукой доску. Раскатайте тесто "колбаской", нарежьте кусочками 2 см толщиной. Примните каждый кусочек.
  • Жарьте на чистой и сухой сковороде, можно использовать изделие с антипригарным покрытием. Нет необходимости жарить печенье в масле, поскольку оно уже содержится в тесте. Запекайте печенье с обеих сторон до золотистого оттенка. Каждая сторона жарится около 3 мин. Огонь должен быть минимальный.
  • Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или измельченным шоколадом. Можно также украсить изделия взбитым белком или стружкой кокоса.

песочное печенье к чаю

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений