Пирог на Новый год

Посоветуйте рецепт пирога для Нового года.
Марина
Пирог на Новый год

Здравствуйте, Марина!

Выпечка всегда ассоциируется с холодами, а мандариновый аромат настраивает на ожидание новогоднего волшебства. В нашем пироге два слоя хрустящего песочного теста, а между ними – яблочно-мандариновый слой в заливке-пудинге. Пирог нежный и ароматный, невероятно вкусный – очень по-зимнему и очень по-семейному.

Новогодний пирог

Продукты:

Для теста:

  • Куриные желтки – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 240 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Свежие мандарины – 3 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Порошок ванильного пудинга – 2 пачки;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Готовим тесто. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и сахаром. Добавить масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Удобнее всего замешивать тесто в кухонном комбайне, используя насадку "металлический нож".
  • Через 8 или 10 сек. работы комбайна в чаше продукты превратятся в мелкую крошку.
  • Добавить пару желтков.
  • Снова включить комбайн. Через 4 или 5 сек. тесто соберется в ком.
  • Извлечь тесто, разделить на 2 части – одна немного больше другой. Каждый кусок теста завернуть в пищевую пленку и поместить на час в морозильную камеру.
  • Используйте форму 20 х 20 см. Подойдет также круглая или овальная форма соответствующего размера.
  • На дно формы выложить пергаментную бумагу.
  • Натереть больший кусок теста на крупной терке.
  • Измельченное тесто распределить равномерно по дну формы. Слегка прижимая, сформировать дно, бортики.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выдержать около 12 мин. Тесто немного подпечется.
  • Начинка. Яблоки освободить от кожуры и серединки, нарезать кусочками. Мандарины очистить от кожуры, разобрать по долькам и разрезать каждую пополам.
  • На основу подпеченного теста на дно выложить яблоки, сверху – цитрусовые.
  • Пудинг. В молоке развести ванильный порошок пудинга (80 г) и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  • Сверху фруктов выложить горячий пудинг, равномерно распределяя массу.
  • Поверх пудинга на крупной терке натереть оставшуюся часть теста. Равномерно распределить.
  • Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Время выпекания – около 50 мин.
  • Выпечка должна сверху стать золотистого цвета.
  • После того как пирог готов, духовку нужно выключить, а пирог оставить внутри, пока духовка полностью не остынет.
  • Подавать пирог, нарезанный небольшими кусочками.

пирог с мандаринами

Ананасная шарлотка

Консервированный ананас выручает в зимние холода, когда хочется полакомиться ароматной выпечкой. Приготовим шарлотку с ананасами:

  • Понадобиться банка консервированных фруктов, 3 яйца, стакан муки и столько же сахара.
  • Отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки с половиной стакана сахара до крутой пены. Сахар добавляйте постепенно.
  • Разотрите желтки с оставшимся сахаром.
  • Соедините сахарные смеси.
  • Всыпьте в яйца просеянную муку и замесите тесто. Оно должно иметь консистенцию, похожую на густую сметану.
  • В тесто можно добавлять любимые специи. Небольшое количество цедры лимона или ванильного сахара, молотой корицы или имбиря, кардамона или мускатного ореха оттенят вкус выпечки.
  • Смажьте растительным маслом форму.
  • На дно формы выложите ломтики ананасов, вылейте между ними тесто.
  • Выпекайте около 40 м. Температура духовки – 180 градусов.
  • Постарайтесь разогреть духовку как минимум за четверть часа до выпекания, иначе изделие не пропечется внутри и сгорит снаружи.
  • Пока шарлотка печется, не открывайте духовку – в противном случае выпечка осядет и будет невкусной.
  • Подавайте ее спустя 10 или 15 мин. после выпекания.
  • Такая шарлотка вкусна с чаем или кофе – кто что любит.
  • Дополнить вкус можно сметанным кремом (смесь жирной сметаны и сахара или пудры) или шариком сливочного мороженого.

шарлотка с ананасами

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Толстой

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений