Пироги и торты с клубникой

Здравствуйте.
Подскажите рецепты пирогов и тортов из клубники.
Евгения
Пироги и торты с клубникой

Здравствуйте, Евгения!

Ягодный сезон радует нас. Открытые или закрытые пироги, торты с клубникой – это всегда вкусно и празднично. Она прекрасно сочетается с разным тестом: песочным, слоеным, сдобным или бисквитным. Добавив любых других сезонных ягод можно получить великолепный десерт к чаю.

Пироги с клубникой

Шоколадный пирог с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • Шоколад – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Ванилин – 1 пакет.

В первую очередь приготовим клубничный соус. Для этого мелко рубим ягоды, добавляем к ним пакетик ванилина и 3 ложки сахара. Ставим на огонь и варим минут 5 после закипания. Затем перекладываем клубнику в блендер и доводим до однородной массы.

Разогреваем духовку до 170 град., а тем временем растапливаем шоколад на водяной бане.

Взбиваем 5 желтков с сахаром около 6 мин., пока масса не станет белого цвета.

В другой посуде взбиваем белки в густую пену чистым миксером.

В растопленный шоколад добавляем масло, а когда оно расплавится, - желтки, муку и клубничный соус.

Теперь можно добавить белки, вымешивая снизу вверх.

Выкладываем пирог в форму и выпекаем около 45 мин.

Пирог подавать остывшим, украсив листиками мяты.

Быстрый клубничный пирог

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Мука – 80 г;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет;
  • Щепотка соли.

Разрезаем вымытые ягоды пополам и укладываем на дно формы для выпечки, смазав ее предварительно маслом. Присыпаем клубнику 30 г сахара.

Взбиваем яйца с оставшимся маслом до получения пышной массы.

Смешиваем муку с разрыхлителем и смешиваем со взбитым яйцом.

Выливаем тесто в форму сверху на ягоды. Выпекать пирог около 30 мин. Готовность можно проверять палочкой или зубочисткой. Готовый пирог перевернуть на блюдо, чтобы ягоды были сверху.

Этот же рецепт можно использовать, добавив к клубнике абрикосы или малину.

Торты с клубникой

торт

Песочный клубничный торт с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло, спрет или маргарин – 70 г;
  • Мука – 200 г;
  • Отборная клубника;
  • Мята для украшения;
  • Шоколад – 100 г.

Ингредиенты для крема:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Молоко – 120 г;
  • Масло сливочное – 80 г.

Для приготовления крема выкладываем в миску (не эмалированную) яйцо, добавляем сахар и муку, перемешиваем.

Вливаем в полученную смесь молоко и ставим на огонь. Доводим до загустения, непрерывно помешивая, снимаем с огня и даем остыть.

Для приготовления теста высыпаем в миску муку, рубим ножом масло и добавляем к муке. Все это перетираем руками в крошку. Затем добавляем к тесту сахар, яйцо и руками вымешиваем. Тесто не должно получиться слишком крутым, для этого не переборщите с мукой.

Тесто скатываем в комок, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 20 мин. Затем выкладываем его в форму, распределив по краям и выпекаем около 10 мин. при 180 град. до золотистой корочки. Готовый корж вынимаем и охлаждаем.

Растапливаем шоколад на водяной бане (при желании с добавлением молока или сливок). Выливаем растопленный шоколад на готовый песочный корж.

Заварную часть крема слегка взбиваем миксером со сливочным маслом до однородной массы. Выкладываем крем сверху на шоколад.

Вымытые ягоды раскладываем по всей поверхности торта и ставим его в холодильник примерно на час.

Готовый торт украшаем листиками мяты и подаем к чаю.

Сметанный клубничный торт

Ингредиенты:

  • Масло, размягченное – 200 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода на кончике ножа;
  • Клубника – 1 кг;
  • Пюре из клубники – 1 ст.;
  • Вода – 0,25 ст.;
  • Ликер – 2 ст. л.;
  • Сметана – 250 г;
  • Молотые сухари – 50 г.

Взбиваем яйца в густую пену.

Растираем масло с сахаром и смешиваем маленькими порциями со взбитыми яйцами.

Добавляем соду и, не переставая помешивать, всыпаем муку. У вас должна получиться густая масса.

Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями (их можно заменить раскрошенным печеньем). Выливаем тесто в форму и выпекаем при 190 град. до готовности.

Выбираем лучшие ягоды для украшения торта, а оставшиеся протираем через сито с сахаром. Половину стакана пюре отложить для пропитки коржей.

Взбиваем миксером сметану с сахаром и получаем крем.

Готовый корж охладить и разделить на два. Пропитываем оба коржа клубничным пюре и ликером.

Оставшееся пюре выложить на нижний корж, сверху смазать сметанным кремом, накрыть вторым коржом, и все повторить.

Бока торта тоже промазываем сметанным кремом. Украшаем отобранными ягодами и ставим торт в холодильник.

Готовый торт можно украсить листиками мяты или подавать с мороженым.

пирог

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений