Пищевые красители из подручных средств

Чем подкрасить крем в домашних условиях, из подручных средств?
Надя
Пищевые красители из подручных средств

Здравствуйте, Надя!

Натуральные красители максимально безопасны, разве что есть индивидуальная непереносимость какого-нибудь продукта. Хотя природные красители и не дают таких ярких цветов, как синтетические аналоги, зато торт с красителями из подручных средств будет вкуснее, полезнее и безопаснее для здоровья едоков.

Цвет солнца

Для окраски крема в желтый цвет можно воспользоваться одним из приведенных способов:

  • Шафран. Измельчить, развести в теплой воде или водке. Оставить на сутки, затем процедить.
  • Куркума – используется так же, как шафран.
  • Цедра лимона. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю.
  • Крушина. Сок из ее желтых плодов – хороший натуральный краситель.
  • Свежий морковный сок – просто добавьте в крем.
  • Сырой яичный желток тоже окрашивает крем в желтый цвет.
Оттенки страсти

Красный цвет дают многие фрукты, но не только:

  • Сок малины, вишни, клубники, а также смородины и клюквы, граната и даже красного вина прекрасно справятся с задачей окрашивания крема в различные оттенки красного. Как вариант используйте джемы, сиропы и варенье из ярких фруктов.
  • Темно-красные помидоры.
  • Красный перец.
  • Порошок сладкой паприки.
  • Свекла. Для приготовления красителя нужно помытый и очищенный корнеплод натереть на терке и варить в небольшом количестве воды около часа. Посуду не забудьте накрыть крышкой. Можно добавить в отвар половину чайной ложки лимонной кислоты – это предотвратит его обесцвечивание. После остывания отвара его процеживают и используют по назначению.
Оранжевое настроение

пищевые красители

  • Морковь – самый доступный источник оранжевого цвета для крема. Очищенный корнеплод натирается на крупной терке и обжаривается на сковороде в сливочном масле. Масла брать столько же, сколько и овоща. Время жарки – около 5 мин. Смесь должна остыть, затем ее нужно отжать через марлю.
  • Морковный сок – еще одно решение "оранжевой проблемы".
  • Цедра апельсина поможет получить оранжевый сок – достаточно натереть ее и отжать через марлю.
  • Смешивая упомянутые желтые и красные красители, можно получить нужные оттенки оранжевого цвета.
Шоколадная магия

Коричневые оттенки легко и просто получить из какао-порошка, крепкого кофе или топленого шоколада. Жженый сахар – доступный краситель коричневого цвета. 5 частей сахара и 1 часть воды помещается в сковороду и разогревается на медленном огне до получения темно-коричневого оттенка. Снять с огня и небольшими порциями добавить жидкость. В итоге сахара будет 5 частей, а воды – 2 части. Раствор процеживается сквозь мелкое сито.

Изумрудный город

Шпинат является главным источником зеленого цвета для окрашивания крема. Его протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, заворачивают массу в марлю и отжимают сок. Интенсивный оттенок зеленого получают, уваривая шпинат в течение примерно 40 мин. на медленном огне.

В гостях у Снежной Королевы

Белый цвет – это сахарная пудра, помадка, молоко и молочные продукты – сливки, сметана, белые кремы. Холодные оттенки – красители фиолетового и синего цвета получают из сока красной капусты (сырой или вареной), черники, кожи замороженных баклажанов. Ежевика и виноград черных и фиолетовых сортов также позволяют получить нужные оттенки.

Помните, что красители из подручных средств быстро портятся, разрушаясь под воздействием воздуха и света. Используйте их как можно скорее и храните в закрытых емкостях из темного стекла в холодильнике.

пищевые красители 11

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений