Приготовление свежевыпеченного хлеба

Здравствуйте.
Что сделать, чтобы корочка у свежевыпеченного хлеба не трескалась?
Ирина
Приготовление свежевыпеченного хлеба

Здравствуйте, Ирина!

Хлеб – всему голова часто говорим мы. По Библии, преломить хлеб – значит разделить трапезу. Изобретение его - замечательное достижение человечества. С этим открытием может сравниться разве что изобретение колеса. И наша современная жизнь невозможна без хлеба. Это основной продукт для миллионов людей. Есть хлеб - не страшен голод. В древние времена хлеб представлял собой лепешку из крупы или муки и воды, испеченную на костре. И до сих пор лепешки популярны не только в древних культурах. Живут и другие виды хлеба. Во всем мире хлеб производится из одних и тех же простейших продуктов: мука, вода, соль. Это три кита, на которых стоит хлеб. Иногда в него добавляют еще и жиры, специи. Это могут быть орехи, зерна тмина, чеснок, изюм, курага, семена кунжута и мака.

Существует миф: дома испечь хлеб очень сложно, это требует специальных знаний, оборудования, особых приспособлений. Но так ли это? Разрушим этот миф и убедимся, что в обычной бытовой духовке из простых, понятных и доступных ингредиентов можно печь фантастический хлеб. Это и румяный багет, и аппетитный калач, и ароматный каравай и даже чиабатта!

Хлеб

Многие семьи давно отказались от покупного магазинного хлеба и очень довольны качеством домашнего.

По способу выпекания хлеб можно разделить на формовОй (он выпекается в хлебопекарной форме), и подОвый – его выпекают на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры.

Секреты выпекания

Существуют некоторые секреты, которые помогут вам выпекать по-настоящему душистый, вкусный хлеб:

  • Необходимо использовать исключительно сухие дрожжи самого хорошего качества с неистекшим сроком годности - чем свежее, тем лучше; это особенно важно при выпекании хлеба из ржаной муки.
  • Чтобы корочка у свежевыпеченного хлеба не потрескалась, попробуйте перед выпеканием сбрызнуть тесто водой; вам необходимо отрегулировать количество дрожжей и жидкости; возможен и такой вариант: надо накрыть свежеиспеченный хлеб влажным полотенцем на 10–15 мин.
  • Для того чтобы ваш белый хлеб был более упругим, стоит уменьшить количество масла либо маргарина наполовину.
  • Если вы превысите норму закладки сахара и масла в тесто для белого хлеба, он получится слишком крошащийся и быстро засохнет.
  • Масло лучше всего использовать растительное и рафинированное, иначе в хлебе будет слишком чувствоваться вкус масла.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку на хлебе не стоит накрывать его во время остывания.
  • Чтоб избежать так называемой «дырки» внутри - между корочкой и мякишем - выбирайте муку только высшего сорта и хорошего качества.
  • Форма для выпекания лучше всего подойдет тефлоновая.

Хлеб дольше остается свежим в хлебнице

Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу. Ее образование происходит в результате обезвоживания наружных слоев теста. Корочка имеет завораживающий золотисто-буроватый цвет. В народе ее используют для успокаивания боли от режущихся зубов у младенцев. Ученые считают, что хлебная корка более полезна, чем мякиш. Независимо от того, любите ли вы больше корочку или мякиш, хлеб - это удовольствие, а готовить его – наслаждение!

Итог выпекания

Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений