Простой рецепт яблочного штруделя

Подскажите простенький рецепт яблочного штруделя. Желательно с тестом домашнего приготовления.


Алена
Простой рецепт яблочного штруделя

Здравствуйте, Алена.

В выходные дни так хочется порадовать домашних выпечкой собственного приготовления. Однако на это порой не хватает времени, что сейчас является настоящей проблемой. Простой рецепт поможет ее решить в полной мере и в короткий срок приготовить изысканное лакомство.

Готовим тесто

Сначала берем миску и в нее просеиваем 150 граммов муки. Сюда же добавляем 4-ю часть ложки соли, отдельно взбиваем яйцо или один желток и перекладываем в тарелку. После этого вливаем 50 миллилитров теплой воды и одну столовую ложку растительного масла, замешиваем получившееся тесто.

Далее осматриваем тесто, которое должно быть мягким, чуть жирным и при этом не приставать к рукам. Из него формируем колобок, укладываем его в миску и поливаем оставшимся растительным маслом. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Начинка, раскатка и выпечка

Пока тесто "отдыхает" в посуде, не теряем времени и готовим начинку. Для этого берем 3 - 4 средних яблока и нарезаем их миниатюрными тонкими ломтиками. Далее используем половинку лимона и выдавливаем ее на будущую начинку, которую закатываем в пищевую пленку и до поры отправляем в холодильник.

Начинка

Свернуть рулет из тонкого теста поможет чистое кухонное полотенце. Оно укладывается на доске и хорошо присыпается мукой, после чего раскатывается тонким слоем. Тесто не должно быть слишком жирным. Если это не так, то необходимо добавить в него небольшое количество муки и перемешать. При этом тесто должно оставаться мягким.

Далее на полотенце раскатывается прямоугольник, поверхность которого смазывается мягким сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями в месте будущей укладки яблок. Они размещаются тонким слоем, при этом с одной стороны необходимо оставить нетронутым 10 сантиметров теста. Поверх яблок высыпаются корица и сахар. Сюда же по вкусу добавляются изюм и оставшееся от 200-граммовой пачки сливочное масло, нарезанное маленькими кусками.

После этого начинаем скатывать рулет, помогая себе полотенцем. Делаем это от стороны начинки и до пустого края. Теперь смазываем противень сливочным маслом и на него с осторожностью перекладываем изделие. Если оно не будет помещаться, то вполне допустимо положить его по диагонали. Теперь взбиваем яйцо или используем для смазки смесь молока и желтка. Выставляем в духовом шкафу температуру 200 - 220 градусов и помещаем туда противень на 35 минут.

Процесс закатывания

В процессе выпечки яблочный сок может растечься и спровоцировать неприятный запах гари, поэтому заранее хорошо и осторожно защипываем края. По данному рецепту вы получите сочный штрудель с тонким и хрупким тестом. После выпечки необходимо завернуть его в тонкую пекарскую бумагу и дать пропитаться и остыть. Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой. Чтобы оно не высыхало, храните его в закрытом контейнере.Перед употреблением его можно подогреть или есть холодным: это уже дело ваших личных предпочтений. Вот и все, наше первоклассное блюдо готово, и осталось пожелать вам приятного аппетита.

С уважением, Татьяна.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Татьяна Питерякова
Просвещенный

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений