Рецепт "Киевского торта" и крема для него.

Здравствуйте.
Подскажите рецепт "Киевского торта" и вкусного крема для него.
Спасибо.


Любочка
Рецепт "Киевского торта" и крема для него.

Здравствуйте, Любочка!

Торт "Киевский" – это прекрасное изобретение! Технология его производства была создана еще в 1965 г. на Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса. С течением времени рецептура торта менялась. Кондитеры начали добавлять в коржи арахис и кешью, но это оказалось весьма затратным экспериментом, и пришлось вернуться к фундуку.

Сейчас торт состоит из двух коржей безе с прослойками крема, состоящего из сливочного масла и молочно-сахарного сиропа. Поверхность торта украшена кремом, а бока посыпаны ореховой крошкой. Этот торт является визитной карточкой столицы Украины. Ни один турист не уезжает без коробки "Киевского" в руках.

В настоящем рецепте крем для "Киевского торта" называется "Шарлотт". Стоит учитывать, что приготовление торта займет у Вас не менее трех дней: за меньшее время его не приготовить. Если речь идет, конечно, именно о классическом рецепте.

Приготовление торта "Киевский"

Ингредиенты (для 2-х коржей):

  • Яйца – 456 г (12 шт.);
  • Ванилин – 2 п.;
  • Сахар – 500 г;
  • Мука – 100 г;
  • Орехи – 350 г.

Для крема «Шарлотт»:

  • Сахар – 300 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Какао – 20 г;
  • Масло сливочное – 550 г;
  • Ванилин – 1 п.;
  • Коньяк – 2 ст.л.

Особенность приготовления торта в том, что белки предварительно надо выдержать 24 час. Для этого нужно разделить белки и желтки (белки лучше по 6 шт. вылить в разные емкости), накрыть их пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Желтки же, напротив, поместить в холод. Это важно для крема и необходимо для особого вида и вкуса коржей.

Надо учесть и следующее: духовой шкаф желательно иметь электрический - в газовом будет намного сложнее испечь коржи.

После закваски белков их в одной емкости (шесть белков) необходимо густо взбить. Во время взбивания добавить пакетик ванилина и 50 г сахара.

белки

Орехи заранее поджарим, порубим 175 г, смешаем их в отдельной посуде с 200 г сахара и 50 г муки. Соединяем получившееся с взбитыми белками, вымешивая деревянной (силиконовой) лопаткой.

Готовим форму для выпекания. Выстилаем ее пекарской бумагой или фольгой и смазываем очень обильно сливочным маслом. Выливаем тесто, ровняем его и ставим в разогретую заранее до 150 град. духовку. Корж будет выпекаться около 2–2,5 час.

Точно так же поступаем со второй миской белков и делаем второй корж.

Получившиеся коржи переворачиваем на решетку. После остывания снимаем бумагу или фольгу. Оставляем их для выдержки на 24 час.

Приготовление крема «Шарлотт»

Вливаем в сахар молоко и ставим на слабый или средний огонь. Помешивая сироп, доводим его до кипения. Снимаем с огня и, помешивая, остужаем.

Затем берем отдельную посуду и начинаем растирать в ней желтки, постепенно вливая туда половину сиропа. Вливаем вторую половину сиропа и снова ставим это на огонь. Варим желтки в сиропе до загустения, все время помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем смесь, не преставая помешивать. Когда смесь остынет, она станет очень густой.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло с ванилином, пока не получится пышная масса. Пока взбиваем, вливаем остывший молочный сироп и получаем однородную массу.

От полученного крема отделяем третью часть и смешиваем ее с какао. Отделяем от крема еще три ложки, они понадобятся для оформления. В оставшийся крем влить коньяк и снова взбить.

Приступаем к сборке торта

Берем разъемную форму и выкладываем в нее один корж гладкой стороной вниз. Если есть сильно выступающие некрасивые части, ровняем их ножом. Смазываем корж толстым слоем белого крема и накрываем вторым коржом гладкой стороной вверх. Слегка промазываем кремом и переворачиваем на блюдо. Снимаем разъемную форму и смазываем бока и верх кремом с какао. Верх торта Вы сможете выровнять силиконовой лопаткой, смоченной в холодной воде. Бока торта обсыпаем толчеными орехами и срезанной с торта крошкой.

Вернемся к отложенным трем ст. л. крема. Их необходимо взбить с 50 г сливочного масла, чтоб крем стал плотнее. Полученной массой украсим поверхность торта. Можно нарисовать листики каштана или что-нибудь другое - что подскажет Ваша фантазия.

Готовый торт должен выстояться около 6 час.

торт

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений