Секреты удачных блинчиков

Как правильно печь блины, чтоб не были "комом"?
И на какой сковородке лучше?

Зина
Секреты удачных блинчиков

Здравствуйте, Зина!

Блины – изумительное лакомство, но только если они удачные. Блины "комом" расстраивают хозяйку и могут надолго отбить охоту их готовить. А отличное настроение – непременное условие для того, чтобы блины получились!

Блинчики не "комом"

Готовя блины, новичок может ошибиться на каждом шаге. Попробуйте следовать этому рецепту – многим он помог.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода - ½ ч. л.;
  • Сливочное масло - 100 г.

Приготовление:

  • Смешайте яйца, сахар, соль и соду. Возможно, удобнее это делать миксером.
  • Влейте полстакана воды и полстакана теплого молока, всыпьте пару стаканов муки и хорошенько перемешайте.
  • Постепенно добавляйте жидкость – молоко и воду попеременно, размешивайте.
  • В целом нужно долить еще полстакана воды и 1,5 стакана молока.
  • В конце влейте столовую ложку подсолнечного масла в тесто.
  • Сковородку смажьте маслом и хорошенько прогрейте.
  • Наливайте небольшую порцию теста и, покачивая сковороду из стороны в сторону, равномерно распределите блин.
  • В этом рецепте сковорода смазывается маслом только вначале один раз, изделия не прилипают к поверхности.
  • Каждый блинчик смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.
  • Сверху готовые блинчики накрывайте крышкой от кастрюли.
  • Блюдо с готовыми блинами поставьте на паровую баню – так они дольше останутся горячими.

секреты блинов

Секреты идеальных блинчиков

Вот еще подробная инструкция, которая поможет испечь вкусные блины:

  • Тесто – это формула успеха. Поэтому очень важно правильно его замесить. Вот еще одно успешное соотношение: муки 1 стакан и 2 ст. л. на 2 стакана жидкости. Это базовая формула.
  • Жидкость, которая используется в тесто для блинов, может быть кефиром, простоквашей, молоком (свежим или кислым), водой. Иногда хозяюшки добавляют сметану – тесто становится кислее.
  • Опытные хозяйки советуют разводить молоко водой. Считается, что, если тесто только на молоке, блины с большой долей вероятности подгорят. Поэтому рекомендация: молоко развести хотя бы на треть водой.
  • Для отмеривания муки и жидкости используйте одинаковые стаканы (или просто один и тот же).
  • Если используете кислую жидкость – йогурт, кефир или даже столовую ложку сметаны развели в двух стаканах воды – нет необходимости гасить соду.
  • Тесто на воде требует гашения соды уксусом или соком лимона. Также соду можно заменить разрыхлителем. Сода реагирует с кислотой, и у ваших блинчиков образуются мелкие дырочки на поверхности.
  • Для муки, сделанной по ТУ, нужно добавить еще столовую ложку дополнительно. Для хорошей муки высшего сорта, сделанной по ГОСТу, такой необходимости нет.
  • Нужное количество муки (указано выше) высыпается в миску, вбивается пара яиц, соль – чайная ложка без верха и пара столовых ложек сахара. На такой объем теста максимум можно положить 3 ст. л. сахара, иначе блинчики будут пригорать.
  • Сначала размешиваются мука и яйца с сахаром и солью, затем постепенно подливается жидкость.
  • Размешивать венчиком или миксером.
  • Добавляется сода и 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошенько все размешивается.
  • Нужно оставить тесто в покое на 15 - 20 мин.
  • Разогреть сковородку. Если вы новичок, поставьте на огонь мокрую сковородку. Когда влага выпарится, налейте на поверхность немного растительного масла. Распределите его ровным слоем на поверхности.
  • Масло должно начать слегка дымиться.
  • Теперь его нужно слить – можно в тесто и размешать.
  • Первый блин часто бывает комом, потому что на сковородке многовато осталось масла. При помощи бумажной салфетки уберите лишнее. Не обожгитесь и не остудите сковородку.
  • Наберите нужное количество теста и вылейте в центр сковороды, раскатывая его ровно по поверхности.
  • Количество теста, нужное для заполнения сковородки тонким слоем, вычисляется по опыту.
  • Жарьте блин.
  • После того как появились дырочки – можно переворачивать. Если хотите более поджаристые изделия – дождитесь, пока край блина зарумянится.
  • Лопаткой проведите по краю блина, отделяя его от сковородки. Передвиньте лопатку в центр и – переверните. С обратной стороны изделия жарятся быстрее раза в два. Посему снимайте вовремя.
  • По этому рецепту смазывать сковородку можно через пару-тройку блинов, а не каждый раз. Используйте для этого салфетку, которой первый раз смазывали посуду. Налейте в плоскую тарелку немного масла и макайте в нее салфетку, а затем смазывайте быстро тонким слоем сковородку.

Если будете следовать данным рекомендациям, блины должны получиться на любой сковороде, будь то чугун, тефлон или иной материал.

блины не комом

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений