Слойка свердловская

Хочу деткам сделать слойку свердловскую. Подскажите рецептик.


Женя
Слойка свердловская

Здравствуйте, Женя!

Считается, что этот вид выпечки доступен даже новичкам, никогда не делавшим изделия из слоеного теста. Получаются ароматные, нежные и очень аппетитные булочки. Количество раскаток зависит от вашего желания. Решите, насколько слоистым вы желаете получить тесто. Можно повторять процесс раскатки от двух до семи раз.

Свердловская слойка

Продукты:

Для теста:

  • Мука - 450 г;
  • Дрожжи свежие - 20 г (или сухие - 7 г);
  • Вода - 150 мл;
  • Молоко 3,5 % - 100 мл;
  • Яйца - 1,5 шт;
  • Сахар - 60 г;
  • Ванильный сахар - 5 г;
  • Соль - 2 г.

Для прослойки:

  • Масло сливочное - 140 г;
  • Сахар - 80 г.

Для посыпки:

  • Мука - 60 г;
  • Масло сливочное - 30 г;
  • Сахар 40 г.

А также:

  • Яйцо для смазки сдобы - 0,5 шт;
  • Масло для смазывания противня.

Приготовление:

  • Просеять муку, сделать углубление и вылить смесь молока и воды. Добавить дрожжи и 1/3 сахара. Дождаться, пока дрожжи распустятся.
  • Добавить остальные компоненты теста и замесить его. Миску накрыть махровым полотенцем – горячим и немного влажным. Поставить ее в уголок, где не будет сквозняков, – можно в шкаф. Лучше всего тесто подходит при температуре 25 градусов. После того как тесто увеличится втрое, обмять. Повторить процедуру трижды. Время, которое вы потратите на расслойку теста, зависит от муки, дрожжей и температуры комнаты. Обычно это занимает примерно 2 ч.
  • За час до раскатывания теста извлечь из холодильника масло, чтобы нагрелось и стало мягким.
  • Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.
  • 2/3 теста намазать 1/3 масла. Процесс можно провести в 2 - 3 приема.
  • Посыпать 1/3 сахара.
  • Частью теста без масла накрыть половину смазанного участка.
  • Сверху накрыть свободным куском теста. Получается одинарный тур (тип сложения теста).
  • Края защипнуть.
  • На противень переложить тесто и накрыть его фольгой. Поставить тесто на четверть часа в холодильник и переставить в морозильник снова на 15 мин. Тесто будет легче всего раскатывать, и масло не вылезет наружу.
  • Достать из холодильника тесто, выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать. Удобнее всего это делать, если начать из центра. Раскатывайте вперед и назад. Скалкой нужно надавливать лишь слегка.
  • 2/3 теста намазать половиной масла, что осталось, и присыпать половиной оставшегося сахара.
  • Свернуть тесто и защипнуть края. Снова накрыть фольгой и поставить на полчаса в холодильник. После вынуть и использовать тот сахар и масло, что остались, по описанной выше последовательности. Защипнуть края.
  • После очередного охлаждения теста вы можете уже раскатывать его и делать булочки или повторить процесс раскатки, сворачивания и охлаждения еще 2 - 3 раза. Тогда изделия будут еще слоистее.
  • Достать из холода тесто и раскатать в пласт.
  • Разделить на 10 частей.
  • Свернуть каждый кусочек теста внутрь уголками и немного придавить ладонью сверху.
  • Дать тесту подняться. На это уходит от часа до двух.
  • Разогреть духовку до 210 градусов.
  • Приготовить присыпку: растереть руками масло, муку и сахар до образования крошек.
  • Смазать яйцом булочки и посыпать вышеупомянутой смесью.
  • Выпекать около четверти часа в духовке.

свердловская слойка

Секреты слоеного теста

  • Свердловская слойка получается даже у тех, кто никогда не рисковал готовить слоеное тесто. Обратите внимание на несколько важных моментов:
  • Выбирайте высшие сорта муки.
  • Просеивайте несколько раз, насыщая муку воздухом, чтобы получить более пышное тесто.
  • Важно добавить умеренное количество соли – чтобы получилось качественное и упругое вкусное тесто.
  • Смесь из воды и молока должна быть холодной, но не ледяной.
  • Масло выбирайте жирное, это тоже положительно влияет на пышность теста.
  • Раскатывая тесто, оказывайте равномерное давление.
  • В холодильник после очередного раскатывания тесто помещают для того, чтобы оно не липло, хорошо раскатывалось и держало форму в изделиях.
  • Используйте острый нож, разделяя пласт теста на булочки, чтобы не смять и не ухудшить его пышность.
  • Смазывая булочки яйцом, не покрывайте бока изделий, чтобы не сказалось отрицательно на подъеме теста.

булочка свердловская

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений