Творожная запеканка

Подскажите рецепт творожной запеканки.


Люда
Творожная запеканка

Здравствуйте, Люда!

В основе запеканки используют собственно творог, пару или тройку яиц (в расчете на килограмм творога) и небольшое количество манки или же муки (чтобы запеканка вышла нежной – от 3 до 5 ложек). Далее – простор для вашей фантазии. Добавляйте сахар, свежие фрукты или сухофрукты, ягоды. Кстати, чтобы сочные фрукты не превратили блюдо в жидкое месиво, их предварительно бланшируют в масле или обжаривают на гриле. Так удаляется лишняя влага. Как вариант – несладкая запеканка, в которую для вкуса стоит добавить специи, чеснок или перец.

Творожная запеканка: общие принципы

  • Выбирайте творог с высоким содержанием жира, или хотя бы средним.
  • Соблюдайте пропорции: содержание в массе творога, муки и яиц.
  • Предварительно подготавливайте фрукты. О свежих фруктах было сказано выше. Сухофрукты также лучше предварительно замочить.
  • Если любите нежную запеканку – протирайте через сито творог, а для смешивания используйте блендер или миксер.
  • Если вам больше по вкусу рыхлая запеканка – творог разминайте вилкой, таким же образом смешивайте остальные ингредиенты.
  • Правильная последовательность: смешать яйца с сахаром, порциями добавить творог, в конце – разбухшая манка. Если есть еще составляющие, они вводятся в массу после манки.
  • Воздушная, пышная и сохраняющая форму запеканка получается, если вместо муки использовать манку и замочить ее предварительно в молоке. Яйца нужно взбить, чтобы образовалась вязкая масса. Готовое тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  • Разделение яиц на белки и желтки позволяет добиться особо нежной массы. Белки взбиваются до образования "пиков. Вводятся в тесто после всех компонентов (после дополнительных в том числе).
  • Ваша запеканка должна быть невысокой – это уменьшит риск, что она не пропечется.
  • Смесь нужно выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом, а также посыпанную манной крупой. Можно также посыпать панировочными сухарями. Идеально, если форма будет со съемными краями.
  • Не добавляйте соду – тогда запеканка не опустится.
  • Выпекайте в духовке, разогретой до температуры от 150 до 180 градусов.
  • Сигнал готовности блюда – румяный верх запеканки.

запеканка из творога и ягод

Запеканка: творог и ананасы

В этом рецепте не используется сахар, но благодаря консервированным ананасам блюдо получается сладким. Если желаете, можете при подаче посыпать запеканку сахарной пудрой, подать к ней сладкие соусы, мед или шоколад.

Понадобится:

  • 400 г творога;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 3 ст.л. манки;
  • для украшения – вишни для коктейля.

Приготовление:

  • Выложите на дуршлаг кольца ананаса, чтобы стекла жидкость.
  • Смажьте разъемную форму (идеально, если ее диаметр 24 см), застелите бумагой для выпекания.
  • На дно формы поместите ананас, в каждое колечко положите по ягоде.
  • Взбейте белки до образования устойчивых "пиков".
  • Взбейте желтки и добавьте творог с манкой, перемешайте.
  • Введите взбитые белки, осторожно перемешайте массу.
  • Выложите ее сверху ананасов.
  • Выпекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  • Должна появиться корочка, а серединка - затвердеть.
  • Нужно вынуть форму и дать немного остыть.
  • Снимите кольцо, накройте запеканку блюдом, осторожно переверните.
  • Ананас окажется сверху.

запеканка из творога и ананаса

Несладкая запеканка из творога и брокколи на пару

Потребуется:

  • 200 г творога;
  • 150 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • Соль и перец – как вы любите.

Приготовление:

  • Если нужно, разморозьте брокколи и мелко нарежьте ее.
  • Взболтайте яйца, соль и перец.
  • Смешайте творог, капусту, яйца.
  • Выложите в порционные формы.
  • Готовьте на пару 25 мин.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений