Вишневая ватрушка

Хочу приготовить ватрушку с вишней. Подскажите рецепт!


Алина
Вишневая ватрушка

Здравствуйте, Алина!

Ватрушку с вишнями можно готовить на основе дрожжевого, песочного и слоеного теста, а также экспериментировать с начинкой (вишня свежая, консервированная, вяленая, мороженая). Часто добавляют в начинку творог – получается очень вкусно.

Дрожжевые вишневые ватрушки

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Начинки на одну ватрушку:

  • 6 вишенок без косточек;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  • При помощи венчика смешайте жидкие ингредиенты.
  • Добавьте муки и вымесите тесто (недолго).
  • Разделите на кусочки и раскатайте блинчики, диаметр которых 15 см, а толщина – 3 мм.
  • На каждый блин положите нужное количество вишенок.
  • Посыпьте сахаром, затем корицей и в конце крахмалом.
  • Защипите края, формируя ватрушку.
  • Смажьте изделие молоком сверху.
  • Дайте подняться около получаса.
  • Смажьте противень маслом и выложите ватрушки.
  • Запекайте изделия в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение 25 мин.
  • Сверху, если хотите, посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.

Королевская вишневая ватрушка

вишневая ватрушка

Потребуется:

  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло (маргарин) - 100 г;
  • Сахар - 5 ст. л.;

Для начинки:

  • Вишня;
  • Творог - 500 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Разотрите сахар и масло, добавьте немного ванилина и муку. 2/3 сыпучей массы, которая получиться, выложить в форму. Сделайте маленькие бортики. Поставьте в холодильник.
  • Соедините творог, сахар, яйца и вишню. Начинку выложите в форму, раскрошите оставшуюся сыпучую массу, поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 градусов.
  • Остудите и только после этого извлеките из формы.

Слоеные вишневые ватрушки

  • Выложить 150 г слоеного теста на доску, присыпанную мукой.
  • Если используете консервированную вишню (70 г), выложите ее в ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскатайте тесто и нарежьте квадратами одинакового размера.
  • В одном из квадратов сделайте крестообразный надрез.
  • Наложите его на другой целый квадрат, предварительно смазанный водой. Это позволит склеить слои теста. Отогните образовавшиеся лепестки.
  • Выложите начинку (можно с вишней использовать яблочное варенье дольками) и посыпьте измельченными орехами.
  • Противень застелить пекарской бумагой и переложите на нее заготовки. Смажьте их взбитым яйцом.
  • Разогрейте до 220 градусов и выпекайте изделия 20 мин.
  • Извлеките готовые изделия, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Вишневая ватрушка из жидкого теста

Возьмите для теста:

  • 250 г сметаны;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 500 г творога 9 %;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление:

  • Взбить яйца и сахар до белого цвета.
  • Добавить сметану, растопленное масло, взбить.
  • Всыпать соду и муку, замесить тесто. Должна получиться консистенция сметаны средней густоты.
  • Начинка: смешать при помощи миксера творог, сахар, яйца, манку и стружку кокоса. Получается относительно жидкая смесь.
  • Смазать маслом форму. Идеально, если она разъемная. Желательно обернуть форму дополнительно фольгой. Вылить тесто, затем в середину влить творожную массу, которая оттеснит к краям тесто.
  • В творожную "серединку" рассыпать вишню; некоторые ягоды утонут, другие окажутся на поверхности.
  • Начинать выпечку в холодной духовке, предварительно выставив значение 180 градусов.
  • В зависимости от духовки выпекается ватрушка от 40 мин. до часа.
  • Готовое изделие в творожной серединке немного пружинит. Тесто проверяется на готовность обычным способом – сухой лучинкой.
  • Дать остыть готовому пирогу в форме до теплого состояния. Впоследствии его можно извлечь и оставить остывать до конца на решетке.
  • Этот вкусный пирог станет еще лучше, если ему дать постоять в холодильнике ночь.

ватрушка с вишней

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений