Выпечка кексов в формочках из фольги

Как выпекать кексы в формочках из фольги?
Что для этого нужно?


Мария
Выпечка кексов в формочках из фольги

Здравствуйте, Мария!

Достаточно извлечь из упаковки требуемое число заготовок и разложить на столе. Их не нужно мыть или дополнительно дезинфицировать. Для одноразовых форм тесто доводят до консистенции густой сметаны, оно должно тянуться, а не литься.

Каждую формочку заполняем на 2/3 тестом. Иногда в рецептах сказано, что достаточно заполнить их наполовину, т.к. тесто хорошо поднимается. Порой изделие должно иметь "шапочку", тогда тестом форма заполняется на 3/4.

Ставим изделия с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Если ваши формочки сделаны из алюминиевой фольги и достаточно жесткие, их можно ставить сразу на противень.

Нужно ли такие формочки смазывать маслом? Как правило, в них выпекаются изделия с большим количеством жира. Тесто имеет структуру более густую, чем самая жирная сметана. Получается это благодаря добавлению большого количества масла. Высокая температура в духовке, при которой выпекаются изделия, нагревает тесто, и оно выделяет на внешнюю поверхность кексов небольшое количество жира. Это достаточно для того, чтобы выпечка не подгорела. А значит, дополнительно смазывать форму из фольги нет необходимости. Но это и не запрещено. Если желаете, нанесите масло на внутренние стенки и дно формы. Для этого удобно использовать кисточку из силикона.

Кексы пекут также и в СВЧ печах. Но помните, что формочки из фольги в этом случае нельзя использовать.

Применение форм для выпечки из фольги

Такие формы производятся из пищевой фольги высокого качества. Поэтому кулинары очень любят их использовать и не только для выпечки кексов и всевозможной иной выпечки - пасхальных куличей, например. Кондитерские изделия проще выпекать, ведь они принимают форму емкости из фольги. Пекут в емкостях подходящей формы и размера хлеб, пиццу, готовят даже домашние конфеты.

Самостоятельные емкости для запекания держат форму. В них можно готовить:

  • Омлеты - высокие и порционные;
  • Жульены, густые супы;
  • Холодец, заливное;
  • Густые десерты.

Для кулинара формочки из фольги удобны - не нужно мыть посуду. А хранить их проще простого - ведь формы легко вставить одну в другую. Даже большое количество таких изделий весят мало и мало же занимают места на кухне. И что еще ценно, фольга безвредна, при нагревании она не выделяет вредные компоненты.

Что делать, если нет формы из фольги требуемой конфигурации?

Если вам нужен какой-то особый размер или форма, вы вполне можете изготовить одноразовую емкость из фольги самостоятельно. Если фольга слишком тонкая, допускается использовать ее в несколько слоев. Для этого нам понадобится кроме фольги еще заготовка нужной формы и размера. Например, вы можете использовать для этого пластиковый или стеклянный стакан. Итак:

  • Согните лист фольги вдвое, получая квадрат.
  • Помещаем центр квадрата на дно стакана. Далее фольгу нужно плотно обмять по форме стакана и прокатать его по твердой поверхности.
  • Надеваем на фольгу канцелярскую резинку, чтобы ограничить высоту нужной нам формы.
  • Обрезаем фольгу выше резинки, оставляя "юбку".
  • "Юбку" из фольги нужно сложить пополам, так мы сделаем ребро жесткости.
  • Теперь просто снимаем со стакана готовую форму.
  • Используем ее по назначению.

на стакане оставить юбку из фольги

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений