Дом, который строится своими руками

Дом, который строится своими руками

Потенциальный владелец загородного дома, планирующий строить его самостоятельно, сильно рискует запутаться еще в проектировании здания. Какой материал для стен выбрать? Каким образом оценить соразмерность затрат? Что за документы нужно согласовать до того, как начать строительство? А какие нужно согласовать после?

Перед началом строительства надо определиться с целью строительства дома. Например, для обустройства дачи, не предполагаемой для постоянного жилья в ней, достаточно построить небольшое здание, имеющее площадь 80–100м2 с низким набором бытовых благ. В обратном случае, для постоянного проживания, вероятнее всего, понадобится большой дом размерами 200–300м2, имеющий все нужные инженерные системы.

Сроки работ будут зависеть от типа здания и технологии строительства, которую вы выберете. Тяжелое кирпичное строение потребует надежного основания (фундамента), которому нужно будет отстояться. Следовательно, стройка продлится более года, а вероятнее всего, два или три. Деревянную коробку можно сделать из бревен или изготавливать на производстве параллельно с подготовкой фундамента, на котором она будет собираться. А щитовой типовой дом в Орле, так популярный у населения сегодня, можно построить на легком фундаменте за месяц и еще два–три заниматься отделкой и доводкой.

Первое и главное — определиться со стеновым материалом. Сруб из бревна более прост и дешев по стоимости, как в проекте, так и в строительстве. Но внешне он выглядит довольно грубовато. Помимо того, в расходы надо заложить затраты на его утепление. Подороже бревна простой брус, ему требуется внешняя отделка и внутренняя — сам по себе он смотрится не очень эстетично. Еще дороже будет строительство жилья из клееного бруса. Однако, в этом случае есть возможность сэкономить на отделке.

Но деревянные дома в большинстве случаев подходят только для сезонного отдыха. Если же мы говорим о постоянном проживании, то без кирпича, либо аналогичных материалов обойтись не получится. Стены из полнотелого кирпича нынче практически никто не делает. Чаще всего применяется кладка пустотелым кирпичом, а утеплитель прокладывается внутри стены. Это дает возможность не выкладывать стены толщиной в метр, в результате данный вариант экономически выгоден. Сроки «кирпичного» строительства длятся не меньше двух лет.

Намного быстрее строятся здания из пенобетона или газобетона. Данный материал легок, его можно класть на легкий фундамент (экономия порядка 15–20%, если сопоставлять с полноценным основанием, пригодным «под кирпич»), кроме того, сам материал дешевле.

В последнее время популярность набирают каркасные дома в Орле: жесткий каркас возводится на легком фундаменте, обшивается досками, между которыми кладется утеплитель. Цена возведения такого домовладения, включая отделку, составляет порядка 600$–900$ за один метр в квадрате в зависимости от использованных материалов. Коробку же с крышей реально построить на 300$–400$ за один метр в квадрате, а отделку производить по мере поступления денег.

В строительстве есть этапы, на которых нельзя экономить, иначе это приведет к удорожанию строительного цикла полностью. Один из подобных этапов - это архитектурный проект. Разумеется, что привлечение архитектора войдет в копеечку (в сумму до 15% от общей стоимости строительства). Но без него есть риск получить дом, непригодный для жизни. Имеются и готовые проекты, стоимость которых составляет всего 800$–1000$. Однако на практике оказывается, что все эти так сказать «универсальные» проекты претерпевают значительные изменения, поскольку при их «адаптации» применяются другие материалы и оборудование. А последующее исправление ошибок в области строительства коттеджа — «удовольствие» надо сказать очень дорогое, равное чуть ли не со стоимостью полноценного строительства.

Важная тема в строительстве - это устройство инженерных систем здания, особенно зимнего. Замечательно если можно жилище подключить к централизованным сетям, но в большинстве случаев такой возможности нет. А при отсутствии централизованной инженерной системы все возможные вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, решаются при помощи автономных инженерных систем, стоимость которых, в среднем, находится в диапазоне 60$–100$ на один метр в квадрате полезной площади дома. Основная часть затрат приходится на теплоснабжение и отопление (примерно 40%), а цена системы канализации, плюс наружные сети и септик, приблизительно 20%.

Чаще всего источник водоснабжения - артезианские скважины или колодцы. Комплекс оборудования для здания включает автоматизированную водоподъемную станцию, арматуру, фильтрационный узел, бак–ресивер, разводящие трубопровода. Цена водоподъемной станции (блок автоматики, насос с первичным фильтром, системы регулирования и защиты) примерно 20% от всей стоимости инженерных систем, а, кроме того, на разводку водоснабжения (горячего и холодного) придется примерно 10%.

Вопросы отопления обычно решаются с помощью котлов — одноконтурных, предназначенных только для отопления или двухконтурных, использующихся для отопления и горячего водоснабжения. На дом площадью порядка сотни метров в квадрате нужен котел, обладающий мощностью до 25кВт, на здание в 200–300 «квадратов» понадобится уже 35кВт. Поэтому при разработке проекта нужно тщательно рассчитать электрическую мощность на дом.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений