Гуманитарная концепция интеллектуального здания

Гуманитарная концепция интеллектуального здания

Интеллектуальное здание – это, прежде всего жилище, дом. В понятие «интеллектуальность» в данном контексте вкладывается весь спектр технико – технологических, экономических, эргономических, экологических аспектов, которые учитывают практически все: не только частичную или полную автоматизацию обслуживания и регулирования систем, обеспечивающих жизнедеятельность здания, но и создание специальных функций жилого здания, которые учитывают все психологически, физиологические, социально – этические и, конечно же, эстетические особенности и свойства человека.

С того момента, когда первый человек завесил вход в пещеру шкурой и решил разместить в ее центре свой очаг, можно говорить о первых шагах интеллектуализации жилища. Следующие шаги развития «культуры дома» можно пропустить, так как каждый может ознакомиться с ней на страницах учебников по Истории. Мельком лишь можно заметить, что «Домострой» в средневековье на Руси послужил, своего рода, инструкцией по эксплуатации жилища с самым полным освещением всех, в том числе и прикладных к понятию православного дома, направлений.

Традиции восточного строительства (имеется в виде: как непосредственно постройки, возведения, так и налаживание наиболее приемлемого, удобного, уютного функционирования) жилища, а именно – православная русская манера создания культуры дома, наиболее приемлема в нашей стране сегодня, как максимально приближенная не только к психологическим и физиологическим, но также и этническим особенностям современного российского народа.

Устройство жилых и хозяйственных помещений, максимально возможное удаление отхожих мест от помещений постоянного местонахождения человека, пространственное ориентирование помещений относительно частей света, устройство жилья таким образом, чтобы максимально осветить его с наименьшими потерями тепла, а также возможность использования простых природных свойств материалов, которые применяются, наиболее подходящее пособие по устройству дома, с предложениями которого не согласиться невозможно.

Существует еще огромное количество этнических, геоантропогенных теорий по созданию идеального жилья. Однако, необходимо заметить, что ни одно из них нельзя считать неприемлемым. Нужно, по возможности, интегрировать положительные аспекты той или иной системы в единое целое, что в дальнейшем может составить базис, стать точкой отправления для создания интеллектуального здания нового поколения.

Так или иначе, помимо понятия, которое принято народом, существуют также сухие эргономические требования. И здесь, естественно, непременно нужно оговориться о реальных возможностях застройщиков, требования которых, являются условиями задачи для проектировщиков и архитекторов. То есть, они работают над разработкой концепции того или иного сооружения, учитывая физические заданные размеры и параметры.

Эргономика должна присутствовать везде. Дома, на работе, в транспорте. Прежде всего, это обеспечивает человеку максимальный комфорт при пользовании жилым или рабочим пространством в целях оптимизации и усиления производственного или релаксационного эффекта. Это некий гибрид уюта с удобством.

Для интеллектуального здания такие задачи являются не менее актуальными, чем, например, обеспечение пожарного или охранного контроля.

Однако, существует ряд проблем конфликтного свойства. Таких как:

· Проблема аутентификации и персонализации предъявляемых услуг эргономики здания;

· «чувство внутреннего уюта», то есть эстетически разнящиеся, вплоть до диаметрально противоположных, взгляды индивидуальностей без видимой причины;

· Невозможность обеспечения идеальных условий жизни и деятельности для групп или коллектива людей всем и сразу с одинаковым эффектом.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений