Порядок отчуждения (продажи) доли в учредительном капитале

Можно ли продать долю в учредительном капитале фирмы, не ставя в известность остальных дольщиков?


Кирилл
Порядок отчуждения (продажи) доли в учредительном  капитале

Здравствуйте, Кирилл.

Того, о чем вы спрашиваете, сделать нельзя. Являясь участником общества, вы обязаны в письменном виде уведомить других участников (дольщиков) о том, что намерены продать свою долю или ее часть в уставном капитале. Дольщикам направляется нотариально заверенная оферта, в которой указываются стоимость доли (или ее части) и условия ее продажи. Более того: после того как дольщики получили оферту о продаже, вы уже не сможете ее отозвать, отменив продажу доли. Сделать это можно только после получения согласия всех дольщиков.

При этом важно помнить о преимущественных правах на покупку продаваемой доли, которые принадлежат остальным участникам общества (дольщикам фирмы) и могут быть реализованы в течение 30 дней с момента получения оферты.

дольщики

Таким образом, получается, что вы не только обязаны в установленном порядке известить о продаже своей доли остальных дольщиков уставного капитала, но у них даже есть преимущественное право на покупку вашей доли.

Обращаю ваше внимание на то, что в уставе вашей фирмы сроки использования преимущественного права или отказа от него могут быть другими, например менее продолжительными. В те сроки, которые указаны в уставе, вам как участнику, направляющему оферту, должны поступить заявления других дольщиков, в которых они отказываются от преимущественных прав или, наоборот, решают ими воспользоваться.

Порядок и условия продажи доли в учредительном капитале

Только после отказа учредителей фирмы можно продавать долю третьему лицу. Стоимость продаваемой доли (или ее части) при этом не может быть ниже той, которую указывали в публичной оферте. Также в самом уставе фирмы может быть прописана цена, в соответствии с которой желающие могут продавать принадлежащие им доли в учредительном капитале.

После торгов необходимо получить письменное согласие всех учредителей о том, что они не возражают против перехода продаваемой доли в учредительном капитале третьему лицу. Тому, кто направлял оферту при продаже своей доли другим учредителям, письменное согласие от них должно поступить в течение 30 дней со дня совершения сделки. Уставом фирмы этот срок может быть сокращен.

Не стоит также забывать и о том, что существует понятие наследственных прав при реализации долей учредителей. В уставе фирмы должна быть специальная поправка на этот счет, если учредители не хотят, что в их случае наследникам учредителей права на доли в фирме передавались по наследству. К примеру, это может быть возможно, если получено согласие всех учредителей, в противном случае наследственные права реализуются по умолчанию.

Если при отчуждении вашей доли (ее продажи третьему лицу) не будет соблюдена процедура нотариальной регистрации, то сделку впоследствии можно признать недействительной. Нотариальное удостоверение сделки не требуется, если доля отчуждается в пользу лица, являющегося учредителем фирмы, т.е. участником уставного капитала.

Проданная доля переходит к ее приобретателю в тот момент, когда в ЕГРЮЛ вносят соответствующую запись. После нотариального заверения сделки (при необходимости) и внесения сведений в Государственный реестр оспорить законность сделки по отчуждению доли можно только в арбитражном суде. Вместе с правами учредителя фирмы после покупки доли в учредительном капитале к нему переходят и обязанности. И права нового учредителя, и его обязанности должны быть отражены и подтверждены соответствующими документами (выписки из реестров, договоры, свидетельства).

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений