История создания городского освещения и напольные лампы

История создания городского освещения и напольные лампы

Первую попытку осветить улицы Москвы предприняли еще осенью 1602 года накануне свадьбы дочери Бориса Годунова с принцем датским Иоанном. В Кремле на высоких железных жаровнях были разведены костры. По случаю возвращения двора Анны Иоанновны в столицу 27 ноября 1730 года Сенатом был издан указ, который повелевал поставить на столбах стеклянные фонари, которые бы освещали улицы в Кремле, Белом и Земляном городах.

До этого времени улицы в темное время суток были освещены при помощи свечей. Их выставляли на окнах обыватели. В фонарях применяли конопляное масло с фитилями, а заботиться о их содержании было поручено Полицмейстерской канцелярии, в штате которой были специальные служители – так называемые фурманщики или фонарщики. Фонари горели до полуночи, сезон продолжался с 1 сентября до 1 мая по восемнадцать дней в месяц, так как остальные ночи выпадали на полнолуние.

Расходы на содержание фонарей, масло, фитили, оплату труда фонарщиков были возложены на счет горожан – владельцев домов, лавок и прочих. Освещение было ведением брандмайоров при полицейских участках. Они служили под общим руководством брандмайора города, который, в свою очередь, был подчиненным обер – полицмейстера. Фонарщики набирались, главным образом, из числа отставных или штрафных солдат, которые должны были быть высокого роста, сильными, так как должны были носить инвентарную лестницу, сосуд с маслом, мерку, воронку, щипцы и специальный нож.

К 1782 году в столице было установлено в черте Бульварного кольца примерно 3359 фонарей. Помимо этого, в зимнее время года горожанам дозволено было по ночам ходить с собственными переносными фонарями. В 1800 году в Москве уже было задействовано 6559 фонарей, в которых использовалось масло с примесью скипидара, который обеспечивал более яркий свет. В 1805 году фонари претерпели усовершенствование – в них были поставлены трехсторонние зеркальные отражатели. Однако, во время пожара, который был в 1812 году, практически все фонари сгорели. Но уже к 1814 году были восстановлены 1262 фонаря, в 1820 было восстановлено 5211, а в 1850 году их стало восемь тысяч. Для их обслуживания были задействованы более пятисот фонарщиков.

Конопляное масло, используемое в фонарях, пытались заменить лампадным маслом и хлебным спиртом, которые горели более ровным и ярким светом. Однако в 1863 году подданный Франции Ф. Боаталь выступил с предложением по использованию нового горючего – керосина. В 1866 году в столице России работало 9200 фонарей с керосиновыми лампами, в которых применялись пятилинейные фитили, а спустя девять лет – десятилинейные, а еще через несколько лет на некоторых центральных улицах стали устанавливаться лампы, в которых использовались двадцатичетырехлинейные фитили. Керосиновое освещение в Москве действовало вплоть до 1912 года.

В 1865 году Городская Дума заключила контракт с английской фирмой А. Букье и Н. Гольдсмита, предоставлявшей исключительное право сроком на тридцать лет. Позже этот срок был продлен до 1905 года. По условиям этого контракта они были обязаны освещать город «текущим газом посредством подземных труб». Уголь для получения газа доставлялся из Великобритании. В 1868 году фирма начала постройку газового завода в Сусальном переулке, недалеко от путей Курского вокзала. В 1882 году в столице было 9000 керосиновых фонарей, которые не были еще вытеснены газовыми, распространенными в центральной части города. С 1910 начали применять газ повышенного давления, который подавался по трубопроводу от Сухаревской башни. На нижнем этаже этой башни был установлен специальный компрессор. Регулировка подачи газа осуществлялась автоматически. В 1914 году этот газовый завод был перестроен.

В 1880 году в Москве устанавливаются первые электрические фонари. В Петровских линиях, у ресторана «Яр», а также на Рязанском (Казанском) вокзале, в садах Альгамбера и «Эрмитаже». В 1883 году была освещена Пречистенская набережная недалеко от Кремля, а несколько позже - площадь у храма Христа Спасителя, вся территория Кремля, Театральная и Воскресенская площади, Большой Каменный мост и Москворецкий мост. Для того, чтобы обеспечивать электрическое освещение, было принято решение построить несколько электростанций – в Соляном дворе по Болотной набережной, а также на территории, которая прилегала к стене Китай – города, недалеко от бань Челышева.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений