Конкурентные партийные системы

Конкурентные партийные системы

К конкурентным партийным системам можно отнести двух - и многопартийную.

Двухпартийная система построена на конкуренции двух сильных партий, каждая из которых способна к принятию власти и самостоятельному ее осуществлению. Следует отметить, что двухпартийность нельзя трактовать как наличие в данной стране только двух партий. Партий гораздо больше, но на выборах они способны набрать небольшое количество голосов.

Многопартийная система характеризуется тем, что ни одна из партий, как правило, не способна завоевать поддержку абсолютного большинства избирателей, поэтому неизбежно создается правящая коалиция.

Двухпартийная система (бипартизм) наиболее ярко представлена в англосаксонских странах. Ее истоки находятся в социально-политическом расколе общества на сторонников парламента и защитников монархии в Великобритании, на федералистов и республиканцев в США. Именно в эпоху буржуазных революций в этих странах сформировались основы бипартизма, который в настоящее время представлен Демократической и Республиканской партиями США, консерваторами и лейбористами в Великобритании.

Специфика функционирования данной системы состоит в отсутствии жесткой привязки партий к определенным социальным категориям. Партии чередуются у власти, обеспечивая, таким образом, наиболее полное представительство интересов граждан. К несомненным достоинствам бипартизма относится наличие устойчивого парламентского большинства и стабильность правительства. При этом партийная принадлежность главы государства зависит от «жесткого» или «мягкого» варианта двухпартийности. «Жесткий» бипартизм (Великобритания, ФРГ) предусматривает, что партия, победившая на выборах, формирует парламентское большинство и выдвигает премьер-министра – фактического главу государства. «Мягкий» вариант, представленный в США, допускает парламентское большинство оппозиционной партии, что является частью системы «сдержек и противовесов». По условиям этой же системы, обе ведущие партии США принципиально «мягкие», что обеспечивает нормальную работу института президентства.

Приоритет двух ведущих мажоритарных партий благоприятствует эффективному управлению государством, но, с другой стороны, имеет целый ряд недостатков. Они связаны с фактическим отсутствием политического центра и удалением с политической арены малых партий и организаций, играющих роль принципиальной оппозиции.

В определенной степени эти недостатки преодолеваются в рамках несовершенного бипартизма (2,5 - партийной системы), существующего в ФРГ. Его специфика состоит в том, что помимо двух крупных партий – ХДС и СДПГ, значительную роль в предвыборной борьбе играет Либеральная партия, которая набирает достаточное количество голосов для того, чтобы претендовать на участие во власти. Бипартизм в данном случае представляет собой сосуществование правящей партии и противостоящей ей коалиции двух других партий и, соответственно, коалиционный характер правительства. Благодаря функциональности данной системы, состоящей из разумного количества партий в парламенте и нескольких доминирующих партий, немецкий вариант двухпартийности именуют «рациональным парламентаризмом».

Партийные системы, в рамках которых ни одна партия не может претендовать на превосходство над другими, М. Дюверже определил как «интегральную многопартийность» (мультипартизм). Ее практикуют в различном объеме большинство западных стран, за исключением англоязычных. Согласно классификации Дж. Сартори мультипартизм подразделяется на три разновидности:

- системы умеренного плюрализма, включающие от трех до пяти партий (характерны для Франции и Бельгии);

- системы крайнего плюрализма (от шести до десяти партий), в рамках которых происходит поляризация партийного спектра и создание сложных коалиций (характерны для Финляндии и Нидерландов);

- атомизированные системы (несколько десятков партий), отличительной чертой которых является рассредоточение политического влияния и ролей (Мексика, Малайзия).

Все варианты многопартийности, безусловно, способствуют развитию политического плюрализма. Вынужденная работа партий в коалициях формируют толерантность и способность к компромиссам. Это особенно важно, если учесть, что право на парламентскую трибуну получают различные малые партии.

В отличие от жестко организованного бипартизма, многопартийная система более пластична и приближена к разнообразным группам интересов. Однако, в связи с этим, возникает проблема недостаточного агрегирования этих интересов. Программы многочисленных партий фактически одинаковы с точки зрения рядового избирателя, что значительно затрудняет его выбор. Другим существенным недостатком многопартийности является отсутствие спаянного парламентского большинства и, как следствие, правительственная нестабильность.

Данные проблемы можно разрешить путем создания стабильных и прочных партийных союзов, чему способствуют парламентские выборы по мажоритарной системе в два тура. Подобная система практикуется в современной Франции и носит название «двухблоковой». Суть ее состоит в том, что накануне выборов любого уровня формируются два блока партий – т. н. «правые» и «левые», которые соперничают в борьбе за власть. Основой существования блока является безусловный компромисс, хотя до вхождения в блоки партии ожесточенно соперничают между собой. Коалиции «правых» и «левых» продолжают сосуществовать в рамках парламента – таким образом, возникает биполяризация политических сил, своего рода промежуточный этап между двухпартийностью и мультипартизмом.

Источники:

http://all-politologija.ru/knigi/politologiya-uchebnoe-posobie/sovremennye-partijnye-sistemy

http://rudocs.exdat.com/docs/index-96262.html?page=13

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Мата Хари
Профессор

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений