Первая пятилетка в СССР

Какие годы первой пятилетки?
Colin
Первая пятилетка в СССР

Первая пятилетка - первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Принят в 1928, на пятилетний период с 1929 по 1933 год, и был выполнен на год раньше.

Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. О первом пятилетнем плане (1 октября 1928 г. - 1 октября 1933 г.) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929г.) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929г., дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Важнейшей проблемой пятилетки стало изыскание средств для осуществления индустриализации, поскольку основную массу машин и промышленного оборудования СССР ввозил из-за границы и одновременно вел огромное строительство новых промышленных объектов. Средства были найдены в первую очередь за счет деревни, от продажи за границей зерна, а также широкого экспорта леса, угля, руды, нефти и других сырьевых ресурсов, от значительного увеличения производства и продажи внутри страны водки; за счет добровольно-принудительного размещения среди населения займов на индустриализацию, эмиссии денег, (то есть путем выпуска денег, не обеспеченных товарными ресурсами), что вело к росту цен. Практиковалось также перекачивание средств из одних отраслей в другие через государственный бюджет и иные источники.

Все эти меры дали возможность закупать в массовом масштабе машины и оборудование за границей и вести огромное и дорогостоящее промышленное строительство, как в первую, так и в последующие довоенные пятилетки.
Важнейшими стройками первой пятилетки были Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде и многие др. Всего за годы первой пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий. Но многие из них не вышли на проектную мощность. Уже в годы первой пятилетки стали складываться такие черты командно-административной системы управления экономикой, как стремление навязать трудовым коллективам встречные планы, чтобы раньше срока и ранее взятых обязательств пустить объекты в эксплуатацию, желательно к какому-нибудь знаменательному событию или юбилейной дате .
Но!!! Все эти реальные успехи достигались за счет снижения уровня жизни народа, так как не уделялось должного внимания производству товаров широкого потребления, строительству жилья. Изначально восторжествовал принцип - сначала завод, а уже потом жилье и прочие социально-бытовые и культурные объекты. Появился дефицит на многие товары массового спроса, в том числе продукты питания, и с конца 1928года в городах вновь была введена карточная система, то есть нормированное распределение, а не свободная продажа.

По плану первой пятилетки предполагалось, что к ее завершению различными формами кооперации будет охвачено 85% крестьянских хозяйств, но в производственную кооперацию (колхозы) ставилась задача вовлечь только 18-20% индивидуальных крестьянских дворов. Но в конце 1927 - начале 1928 года возникли серьезные хлебозаготовительные трудности, связанные с нежеланием крестьян сдавать государству хлеб по низким твердым ценам. Это угрожало политике индустриализации и планам экспорта зерна с целью получения валюты, остро необходимой для закупок промышленного оборудования. Кроме того, индустриализация вызвала значительный приток в города новой рабочей силы, главным образом из села. (В 30-е годы из сельской местности на индустриальные стройки и предприятия промышленности пришло около 20 млн. человек). И для всего этого срочно, ежегодно требовалось значительное, все возрастающее количество хлеба, причем дешевого, по твердым государственным, а не рыночным, закупочным ценам. Индивидуальное крестьянское хозяйство такого количества хлеба государству дать не могло. К тому же единоличник стремился продавать хлеб по рыночным ценам, которые многократно превышали государственные.

А в конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://history812.narod.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений