Почему с запачканных рук мел сначала нужно смыть водой, а затем пользоваться мылом.

почему с запачканных рук мел сначала нужно смыть водой ,а затем пользоваться мылом?
Леухина Оксана Викторовна
Почему с запачканных рук мел сначала нужно смыть водой, а затем пользоваться мылом.

Здравствуйте, Оксана Викторовна!

В основе мела, используемого для письма на досках, лежит химическое соединение – карбонат кальция, или углекислый кальций.

Химическая формула — CaCO3

Химические свойства:

При нагревании до 900−1000 °C расщепляется на кислотный оксид — углекислый газ CO2 и оксид — негашёную известь CaO по уравнению:

CaCO3 ---- CaO + CO2 .

В воде с углекислым газом растворяется, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2:

CaCO3 + CO2 +H2O ---- Ca(HCO3)2.

При 1500 °C вместе с углеродом образует карбид кальция и оксид углерода (II)

CaCO3 + 4C ----- CaC2 +3 CO

Вещество нерастворимо в воде при обычной температуре.

Однако, мел легко смывается с рук струей воды.

Мыльную основу любого мыла составляют соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов - прежде всего, стеарат, пальмитат и олеат натрия или калия, т. е. натриевые и калиевые соли стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

Общая формула натриевых или калиевых солей высших жирных кислот:

CnH2n+1COOMe, где CnH2n+1 — алкильный (или алкенильный) радикал, а -COOMe — омыленная карбоксильная группа.

Жирные кислоты широко распространены в природе. Они являются главной составной частью многих жиров растительного и животного происхождения. В жирах они содержатся не в свободном состоянии, а в виде сложных эфиров с трехатомным спиртом – пропантриолом (глицерином).

Люди давно научились расщеплять жиры путем кипячения с растворами щелочей. Этот процесс осуществляется по следующему уравнению :

Однако, главным недостатком мыл является их неустойчивость. В присутствии солей кальция и магния происходит образование малорастворимых кальциевых и магниевых солей высших жирных кислот.

Липкие частицы кальциевого мыла образуют плёнку на поверхности моющего раствора и оседают на отмываемой поверхности. Таким образом, поверхность остается не вымытой, а мыло утрачивает свои моющие свойства.

Именно по этой причине мел с испачканных рук сначала нужно смыть водой.

Если, испачкав руки мелом, не смыть его сначала водой, а сразу намылить руки, то карбонат кальция, содержащийся в меле, вступает в химическую реакцию с солями жирных кислот, входящими в состав мыла.

При этом образуются кальциевые соли жирных кислот, которые являются малорастворимыми, в результате чего руки плохо отмываются.

Источники:

http://www.alhimik.ru/read/grosse21.html

http://ru.wikipedia.org

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений