Внешняя политика Украины при Л.М.Кравчуке

Что можете сказать об украинской внешней политике при Кравчуке?


Софья
Russian Federation, Пермский край, Соликамск
Внешняя политика Украины при Л.М.Кравчуке

Доброго времени суток, Софья!

18 декабря 1991 года в Беловежской пуще началась история многих суверенных государств. Каждый вышел со свои багажом: у кого-то после распада СССР осталась космическая база, кто-то радовался тому, что "персональный пенсионер" подарил им Крым, а кто-то просто был рад тому, что они теперь самостоятельные. В общем, каждый радовался тому, что у него есть.

Но если основная часть постсоветских стран находилась в азиатской части, то европейские страны постсоветского пространства разделились во мнениях. С одной стороны, страны Прибалтики, которые сразу отошли от России и стали активно сотрудничать со странами ЕС и НАТО. Но есть и страны, чье отношение к России - довольно странное. Например, Белоруссия и Украина. Последняя постоянно колеблется между Россией и Евросоюзом и не может решить, кто ей ближе. Но и отказываться от тесных контактов с нашим руководством она не хочет.

Эти страны являются "мостом" для взаимоотношений России и Европы. Л.Кравчук, Л.Кучма, В.Ющенко и сегодняшний президент Янукович пытаются постоянно найти золотую середину, при которой Украине не нужно будет делать постоянный выбор между двух сторон. Все они опираются на то, что Украина – связующее звено между двумя полюсами, постоянно играют этим и не дают ни одной из сторон потерять к Украине интерес.

ыпы

Политика Л.Кравчука

Первым, кто дал толчок к такой политике, чьи внешнеполитические воззрения повлияли на правление будущих президентов, стал Л.Кравчук. В соответствии с направлениями и принципами внешней политики Украины можно заметить, что Украина встает между Россией и ЕС: политика в системе "Россия-Украина" дает повод для определенных действий со стороны Европы и наоборот.

Украина с начала своей суверенной истории обратила свои внешнеполитические взгляды не только на страны СНГ, но и сразу заявила о своих больших интересах в области Европы. То есть Украина, вступая в ЕС открывает для себя всю полноту возможностей. Но нужно ли это ЕС? Происходящая сейчас ситуация в Греции и угроза распада ЕС убеждают европейские страны в том, что вопрос о вступлении Украины в ЕС нужно притормозить.

На становление внешней политики Украины влияют не только политики, но и представители бизнеса, как, например, самый богатый человек в Украине Р.Ахметов. Страны СНГ для Украины - тоже важная часть ее внешней политики. СНГ – это ее поддержка, плацдарм, на котором Украина стоит одной из первых. Кравчук определил это и ранжировал все внешнеполитические связи в свое правление.

Такие позиции правительства Украины вполне понятны. Каждое государство не намерено ориентироваться только на одну страну и заручиться только её поддержкой, поэтому ориентированность и на Запад, и на страны СНГ нормально со стороны Украины. Зачастую российское правительство считает, что если приоритеты расставлены так, что существует направленность на противоположные по идеям стороны, значит, нужно это воспринимать "в штыки". Украина благодаря этим нескольким постановлениям представляется нам европейской страной, не отличающейся от других.

При Кравчуке Украина отказалась от ядерного вооружения, доставшегося "по наследству" от Советского Союза. Желание бывшего президента Украины обезопасить страну и доказать Западу, что Украина - страна, не зависящая от советского прошлого, дало свои результаты, и уже после этого западные страны подписали меморандум с гарантиями безопасности для Украины.

Совершенно понятно, что только что образовавшееся государство не могло отойти от России сразу и бесповоротно стремиться на Запад; конечно, Россия для Украины была пока опорой, хотя, скорее всего, вынужденной. Россия могла помогать материально, а Европа же пока не так хорошо контактировала с Украиной.

аав

Но направленность Кравчука по отношению к России была заметна.. Закрепление образования Европейского союза по Маастрихтскому договору 7 февраля 1992 года дало возможность Украине активизировать действия в сторону запада. После своего президентства Кравчук в интервью различным журналам и газетам говорит о том, что Украина должна стремиться в ЕС, и, по его словам, сейчас это реальный шанс попасть в европейское сообщество: "Украина никогда не была так близко к Европе как сегодня... Я хочу, чтобы сегодня мы почувствовали, что украинская власть сделает все для того, чтобы на пути в Европу не лежало камней, что эти маленькие камушки она уберет, и мы пойдем дальше, так как надо в Европейский Союз".

Заметно, что после президентства высказывания Кравчука - более смелые. До поры до времени, по мнению Л. Кравчука, Россия как стратегический союзник Украины была очень выгодной, но потом же этот самый главный помощник превращается в "груду камней и камешков", которые только являются балластом для современной Украины и для людей, ею управляющих. Он считает, что Европа не может серьезно рассматривать Украину, пока она полностью не выйдет из рук России. Кравчук уверен, что "Украина – это колоссальный рынок для Европы, прекрасные земли и решение продовольственной проблемы".

У Украины есть два вектора внешнеполитических интересов: 1) Россия, которая боится потерять Украину и желает всячески удержать её около себя. 2) Запад, который относится к Украине "спокойно" и рассматривают её как страну, которая может выступить как, по их мнению, "экспортер демократии" в страны постсоветского политического пространства. Но, по мнению Кравчука, "как только Украина пойдет в объятия России, восточный вектор политики Европы станет очень слабым".

Кажется, что после президентства заявления в интервью Кравчука стали достаточно односторонними. Прежней склонности к обеим сторонам по всей видимости, он не испытывает. Его высказывание однозначно: Украине нужно стремиться в ЕС, и правящей верхушке нужно сделать все, чтобы заполучить "путёвку" в европейское сообщество. Его позиция меняется, но это можно понять.

На сегодняшний день Л.Кравчук – персона неофициальная, поэтому говорить и высказывать свое мнение может достаточно откровенно. Но, скорее всего, Кравчук придерживается идеи равновесия внешней политики. Россия помогает Украине держать Европу в небольшом напряжении. Россия для Украины – своеобразный некий шантаж для Европы, чтобы действия последней по отношению к Украине были аккуратны. Европа же очень нужна Украине для того, что бы шантажировать Россию отходом от её интересов и окончательной перебежкой на сторону Запада.

Таким образом, уже при правлении Кравчука все правительство и президент понимают, что с той, и с другой стороны Украина может получить огромные преимущества. Находясь в удобном положении, у неё получалось и до сих пор получается "доить обеих коров" и не отвечать причем за это: она получала как при Кравчуке, так и сейчас российский газ по сильно заниженным ценам, Европа продолжает ее рассматривать как возможного союзника и члена ЕС. И обе эти стороны ничего не могут с ней поделать. Политическая элита Украины сделала все так, чтобы Европа не смогла отказаться от Украины.

Итак, внешняя политика Л.М.Кравчука очень важна для понимания всей внешней политики Украины.

С наилучшими пожеланиями, Юлия.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлия
Продвинутый

Образование:
начальное профессиональное (ПЛ № 47, Оператор ЭВМ 4 разряда)
высшее профессиональное (НИУ ВШЭ-Пермь, История)
Специализация и профессиональные навыки:
историк; навыки: 1) знание иностранных языков (Английский - Intermediate); 2) навыки делового этикета; 3) навыки деловой переписки; 3) уверенное пользование ПК и ПО;
Работаю:
менеджер по заключению договоров ООО "Витакон"
Награды, сертификаты:
международные научные конференции, публикации в научных сборниках.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений