Домашняя шаурма: готовим сами

Как дома приготовить шаурму?
Я не хочу покупную.


Тамара
Домашняя шаурма: готовим сами

Здравствуйте, Тамара!

Традиционная турецкая шаурма - это хорошо прожаренная баранина в пите с салатом. Однако это блюдо распространилось далеко за пределы Турции и даже Востока. Сейчас шаурму готовят с курицей, говядиной, индейкой, телятиной и свининой.

Хотите сочной, сытной, с большим количеством мяса и салата, с вкусным соусом шаурмы, не из палатки? Тогда приготовим ее сами!

Шаурма домашняя своими руками

Понадобится:

  • Тонкий лаваш;
  • Куриное филе;
  • Соленый огурчик;
  • Красный лук;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. карри;
  • Соль, перец, острый и чесночный соус, кинза - по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем сок, воду, соль, перец и оливковое масло. Это наш маринад.
  • Филе нарезаем тонкими пластинами, смешиваем курицу с маринадом на четверть часа.
  • Нарезаем тонко, ломтиками огурец, кольцами - лук, кинзу измельчаем.
  • Сковороду смазываем минимумом масла и обжариваем хорошенько курицу. Мясо должно остаться внутри сочным.
  • Лаваш смазываем соусами, выкладываем лук и огурец, а сверху - птицу. Поливаем соусами мяско и посыпаем зеленью.
  • Плотно сворачиваем лист лаваша. Осталось обжарить сверток на сухой сковородке. Готовое блюдо выкладываем на порционную тарелку. Если желаете, шаурму можно сверху полить любимым соусом.

Секреты домашней шаурмы

  • Вы можете завернуть в лист лаваша кроме мяса помидоры и капусту, салат и грибы, соленые огурцы и лук. Выбирайте овощи, которые вам по вкусу. Возможно, вы захотите максимум мяса и соуса и никакой "травы". Лучше, если в блюде будет достаточное количество всевозможных приправ. Тогда наше блюдо будет с восточными нотками и приобретет более выраженный вкус.
  • Соусы можно делать самостоятельно, покупать готовые соусы, брать сметану или майонез, кетчуп, соусы на основе сметаны или чеснока, горчицу.
  • Много зелени - хорошо для шаурмы. Щедро посыпайте начинку укропом или базиликом, петрушкой или кинзой, зеленым луком.
  • Ваш лаваш или пита должны быть свежими. Сухие, они сворачиваются с трещинами и неаппетитно выглядят.
  • Мясо нужно сначала мариновать, тогда ваше блюдо будет сочным и мягким на выходе. С маринадом можно экспериментировать, также как и со всеми ингредиентами. Берите кефир или оливковое масло, или лимонный сок - все, что угодно, что сделает мясо нежнее.
  • Обязательно обжарьте мясо на сковороде. Идеально, если она чугунная или сковорода-гриль.
  • Перед тем как жарить мясо, промокните его бумажным полотенцем. Так вы уберете лишнюю влагу и маринад. Жарят мясо почти без масла. Сковорода должна быть хорошенько разогрета.
  • Свернутое в ролл лаваша блюдо или питу, наполненную начинкой, также стоит немного обжарить с обоих сторон на сухой сковородке.
  • Как же приготовить чесночный и острый соусы? Проще простого! С ними блюдо получается вкуснее всего. Смешайте сметану, чеснок, лук зеленый и соленый огурец. Вот и готов чесночный соус. Для острого натуральная томатная паста смешивается с соком лимона, кинзой, аджикой и оливковым маслом. Чтобы приготовить один или второй соус, компоненты нужно измельчить в блендере. Тогда вы получите однородную консистенцию. Традиционно используются оба соуса. Но вы можете положить один или второй, или оба и в любой пропорции и количестве.

Домашняя шаурма - это ваш выбор сложности начинки и количества компонентов. Сделайте свою самую аппетитную шаурму, утолите голод сами и угостите друзей!

домашняя шаурма пита

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений