Домашняя шаурма

Как дома приготовить шаурму?


Элла
Домашняя шаурма

Здравствуйте, Элла!

Традиционная турецкая шаурма, как правило, это основательно прожаренная баранина. Ее смешивают с салатами и заворачивают в питу. Но в домашних условиях можно готовить блюдо из любого мяса – из курицы и свинины, телятины и индейки, кому что нравится.

Как дома приготовить шаурму?

Понадобится:

  • 2 - 4 шт. тонкого лаваша;
  • 1 шт. куриной грудки;
  • 150 г капусты;
  • 2 маринованных или свежих огурцов;
  • 1 помидор;
  • 150 г корейской моркови;
  • 250 г твердого сыра;
  • 3 - 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч. л. приправы для курицы;
  • Свежая зелень петрушки и укропа;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезать грудку вдоль на 4 - 5 тонких пластов.
  • Курицу посолить, приправить молотой паприкой, чесноком гранулированным, перцами – кайенским и красным, куриной приправой. Добавить растительного масла и оставить мариноваться от 15 минут до часа.
  • Пора готовить соус. Сметану смешать с майонезом, добавить измельченную зелень, давленый чеснок. Смешать и дать настояться.
  • Нашинковать капусту, нарезать тонко вдоль огурцы, натереть мелко сыр.
  • Нагреть сковороду гриль, налить 2 ст. л. масла. Обжарить маринованную грудку. Готовую курицу завернуть в фольгу на 5 мин., так она будет сочнее. После чего нарезать птицу мелкими кусочками.
  • Нарезать помидоры кружочками.
  • Лист лаваша смазать соусом, отступив от края на ширину шаурмы.
  • Выкладываем начинку слоями: мясо, капуста, огурцы, помидоры, морковь. Смазать майонезом сверху и присыпать щедро сыром.
  • Свернуть шаурму: накрыть меньшим краем, подвернуть верхний и нижний край, и закрутить рулетом. Все повторить для следующего лаваша.
  • На сковороду, очищенную от остатков курицы и масла, поместить рулеты и хорошо прогреть. Лаваш должен подрумяниться и стать хрустящим – пора вынимать!
  • Сочная и сытная шаурма готова!

как приготовить шаурму дома

Тонкости домашней шаурмы

Кроме мяса, в домашнюю шаурму можно положить лук, грибы, листья салата. Все зависит от ваших предпочтений. Может быть, вам по вкусу лишь мясо и соусы – без овощей. Специи придают блюду восточный колорит и подчеркивают вкус. Соусы также можно использовать любые. Кроме сметаны, майонеза и сыра годится горчица, кетчуп, соусы на основе сметаны или с добавлением чеснока. Можно использовать несколько видов соуса. Много зелени шаурму не испортит: щедро добавляйте базилик, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп.

Лаваш должен быть свежим – иначе при попытке завернуть рулет он покроется трещинами. Свежая пита также не раскрошится и будет выглядеть аппетитно. Свежий лаваш аккуратно разворачивают на столе, сбрызгивают водой и обильно смазывают желаемыми соусами, а затем выкладывают начинку и сворачивают рулет.

Любое мясо для шаурмы рекомендуется мариновать. Тогда оно будет сочным и мягким. Для маринада используйте кефир или сок лимона, оливковое масло. После достаточного маринования нужно правильно обжарить мясо, лучше на чугунной сковороде. Перед выкладыванием на сковороду мясо стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и маринад. Обжарку производят на сухой горячей сковороде, помешивая, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Готовый свернутый рулет или питу с начинкой также желательно прогреть с обеих сторон на сухой сковороде.

шаурма по-домашнему

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений