Готовим яйца пашот

Как правильно готовить яйца пашот?
Нина
Готовим яйца пашот

Здравствуйте, Нина!

Изобретение этого способа приготовления яиц приписывают французам. Блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо. В результате должен получиться нежный и жидковатый желток, который обрамлен мягким белком.

Советы по приготовлению яиц пашот

  • Французы на своих рынках стараются покупать яйца, свежесть которых исчисляется максимум часами. Это один из главных секретов приготовления блюда: яйца должны быть максимально свежими. Тогда их белок свернется без добавления уксуса и без лохмотьев.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, используйте яйца крупного размера.
  • Обычно в воду добавляют уксус – чтобы белок как можно лучше окутал желток.
  • Не позволяйте воде сильно кипеть – рискуете повредить желток. Как только начался процесс кипения, сразу вливайте в воду яйцо.
  • Повара рекомендуют мешать воду венчиком, чтобы образовалась воронка и опускать яйцо именно в нее. Движение воронки заставляет белок окутывать желток.
  • Для превращения желтка в подобие крема, варить нужно всего 2 или 3 минуты.
  • При желании улучшить вкус замените воду молоком.

Как готовить яйца пашот

яйца пашот

Собственно, технология проста. Не отчаивайтесь, если с первого раза не получится идеально. Занимайтесь блюдом только после того, как все иное к завтраку уже готово (тосты, мясо или оладьи). Замешкавшись, рискуете получить на выходе крутые яйца.

  • Возьмите достаточно широкую и неглубокую кастрюлю, чтобы было удобно аккуратно поместить яйцо в горячую воду. Лучше, если ее объем будет 1,5 л. Можно также ориентироваться по уровню воды – налейте примерно 10 см.
  • Доведите воду до слабого кипения.
  • Добавьте в воду одну или две чайные ложки уксуса. Мы рекомендуем белую разновидность. Можно поэкспериментировать и использовать бальзамический уксус или яблочный, а также винный и красный – но здесь есть риск, что блюдо окрасится. Вы также можете использовать лимонный сок – однако блюдо будет иметь соответствующий аромат. Иногда добавляют и соль. Но это затрудняет свертывание белка.
  • Разные шеф-повара дают различные рекомендации – от 1 ч. л. до 1 ст. л. уксуса в расчете на 1 литр воды.
  • Если блюдо приобрело уксусный привкус, можно воспользоваться ресторанной хитростью: положить яйцо пашот в иную кастрюлю, наполненную горячей и соленой водой. Это позволит нейтрализовать уксусный вкус.
  • Для начинающего проще всего готовить 1 яйцо за один раз. Когда вы наловчитесь, можете увеличить их количество до четырех. Желательно, не больше, иначе время готовки практически невозможно рассчитать, кроме того, есть риск смешивания.
  • Аккуратно, стараясь не повредить, разбейте яйцо в маленькую емкость – миску, половник, чашку, даже плоскую тарелку.
  • Иногда повару проще разбить яйцо прямо в воду. Пробуйте и подбирайте подходящий способ.
  • Вода должна быть не 100 ºC, а около 70 или 80 ºC (медленное кипение). Иначе блюдо затвердеет и потеряет свою прелесть.
  • Помешайте жидкость в кастрюле. Это немного остудит воду и создаст воронку – в центр ее и опустите яйцо. Совет от шеф-повара: помешивайте воду 20 сек., или дождитесь, пока загустеет белок.
  • Блюдо готовится от 3 до 5 мин. Белок должен затвердеть, а желток загустеть.
  • Готовое блюдо достают шумовкой. Можно также окунуть яйцо в холодную или кипящую воду на полминуты, после чего подсушить на ткани.
  • Если вам не нравится получившаяся белковая бахрома – воспользуйтесь кухонными ножницами и избавьтесь от нее.

Как подавать яйца пашот?

Блюдо подается сразу же – чтобы можно было насладиться его отменным вкусом:

  • Выкладывайте яйца пашот на толстые куски поджаренного хлеба.
  • На ломтиках овощей.
  • Подавайте с салатом.
  • С сосисками, жареными помидорами или запеченной фасолью.
  • Поместите их внутрь питы.
  • С яйцами пашот также отлично сочетаются поджаренная английская булочка и соусы, бекон и поджаренная ветчина.

яйца пашот

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений