Как варить раков?

Вы любите вареные раки?
Как готовите?

Аленка
Как варить раков?

Здравствуйте, Алена!

Вареные раки – признанный деликатес, ведь они обладают нежным мясом, тонким вкусом и изумительным ароматом. Если вы собираетесь готовить самостоятельно – используйте только живых ракообразных, чтобы не подвергаться риску отравления.

Как вкусно сварить раков?

Приготовить раков просто – достаточно проварить их около четверти часа в кипящей воде. Это главное правило, а теперь детали:

  • Перед варкой раков нужно подготовить. Вначале их следует залить чистой водой и выждать час или два. За это время ил или грязь в большей степени перейдут в воду. После этого промойте раков.
  • Вскипятите воду и опустите в них ракообразных. Крупных животных следует варить около 20 мин, мелких – достаточно 10 мин.
  • Сигналом готовности является ярко-красный цвет раков.

Если вам нужен подробный основной рецепт, то воспользуйтесь следующим.

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • Свежий укроп (50 г) или его семена (2 ст. л.);
  • 2 - 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. перца душистого горошком;
  • 5 - 7 лавровых листов.

Приготовление.

Вскипятить воду, положить пряности и зелень, соль. После того как вода прокипит 1 - 2 мин., положите раков. Снова дождитесь закипания воды и засеките время: от 10 до 15 мин. Варите ракообразных на сильном огне. Затем кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и выждать еще 10 мин.

у свежих раков хвост прижат к брюшку

Секреты гурманов

  • "Рачий" сезон – май-октябрь. Но самыми деликатесными будут животные, пойманные ранней осенью.
  • Перед тем как варить, улов можно вымочить в молоке или сметане (после обязательного пребывания в чистой воде и мытья). В жирном молоке (или воде с разведенной сметаной) раки должны провести около получаса. Это сделает мясо более сочным и нежным. После молочного вымачивания ополосните раков в холодной воде и варите, как описано выше.
  • Некоторые гурманы удаляют кишечник и желудок перед варкой. Для этого нужно найти под хвостом у животного плавники. Тяните за них вращательными движениями – так вы уберете из рака источник горечи.
  • Варить деликатес можно не только в воде, но и в иных "благородных" субстанциях. Принципы приготовления те же. В качестве жидкости для варки используют смесь воды и пива (1:1). Также пиво можно заменить квасом.
  • Варка в молоке немного сложнее, но результат того стоит. Прежде ракообразных вымачивают в течение 3 часов в молоке. Предварительно его нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. После вымачивания в молоке раков сварить как обычно в соленой воде с укропом. Затем слить воду, залить молоком (используемым ранее для вымачивания), вскипятить и снять с огня. Особенно вкусны такие раки с соусами на основе молока или сметаны.
  • Огуречный рассол – еще один вариант. Так же, как и в большинстве способов, сварить раков по основному рецепту, слить воду, залить огуречным рассолом. После закипания в рассол добавить сметану (5 - 6 ст.л.). Проварить еще в течение 8 мин.

Как подавать вареных раков?

Выложите ракообразных в глубокое блюдо. Можно полить их немного отваром и украсить лимонными дольками и свежим укропом. Желательно, чтобы раки остыли в отваре, – тогда их мясо будет более сочным. Самое вкусное мясо – в хвосте, поэтому начинают кушать деликатес именно с него. Затем уделите внимание клешням и спинке. Особое удовольствие – попробовать икру. Если не поленитесь очистить лапки, то насладитесь таким же вкусным мясом, как и содержащееся в клешнях. Мясо на участке между спиной и головой может иметь горьковатый вкус – это нормально.

как подать раков

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений