Как вялить мясо самостоятельно?

Стоит ли вялить мясо в домашних условиях?


Светлана
Как вялить мясо самостоятельно?

Здравствуйте, Светлана!

Вялить мясо стоит, если:

  • Вы любите подобные деликатесы;
  • Готовы пробовать, экспериментировать и набираться опыта;
  • Согласны подождать от нескольких часов до нескольких недель;
  • Хотите получить качественный продукт, не содержащий ни консервантов, ни вредных наполнителей.

Хотя вяленье – древнейший способ консервации продуктов, в промышленных масштабах используют искусственные сушилки. В итоге получается специфический продукт, ведь технологические процессы проходят иначе. Производители очень часто предлагают сушеное мясо, а позиционируют его как вяленое. Кроме того, в процессе производства нередко используются химические вещества – чтобы сократить срок обработки продукта и придать желаемые качества.

Как вялить мясо в домашних условиях

Процесс вяления состоит из нескольких этапов: обработки мяса солью или маринадом, использования специй и затем сушки на свежем воздухе. А в этом рецепте последний этап проходит в холодильнике!

Понадобится:

для засолки:

  • Свиная шейка - 800 г;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 4 ст. л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Душистый перец - 5 - 7 шт.;
  • Гвоздика - 2 - 3 шт.;

для вяления:

  • Паприка - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Зира - ½ ст. л.;
  • Сахар - ½ ст. л.;
  • Соль - ½ ст. л.;
  • Черный перец - ½ ст. л.

Приготовление:

  • Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавьте в жидкость соль, лавр, перец, гвоздику. Если воды нужно больше, пропорционально увеличьте количество соли и специй. Доведите воду до кипения, остудите и положите помытое мясо в рассол.
  • Поставьте его в холодильник на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо в рассоле.
  • Теперь очередь вяления. Сначала нужно просушить кусок – вынуть его из рассола, обсушить полотенцем и поставить под пресс. Используйте подручные средства: поместите мясо на решетку (подойдет форма для изготовления пельменей), поставьте ее над емкостью, мясо прижмите крышкой и сверху придавите кастрюлей с водой. Конструкцию поместите в холодильник.
  • Через 12 часов пора обмазывать мясо пряностями. Измельчите их в ступке или ручной мельнице, смешайте пряности с солью, добавьте измельченный чеснок (удобно пропустить его через пресс). Перемешайте. Добавьте несколько ложек кипяченой воды. Получится масса по виду как густая сметана.
  • Мясо нужно обвязать шпагатом и обмазать пряной смесью.
  • Обмотать кусочек несколькими слоями марли и отправить в холодильник.
  • Подготовьте 2 марлевых комплекта.
  • Процесс приготовления мяса займет около 3 недель. Поначалу (несколько дней) марля будет намокать, и ее нужно будет менять на сухую (пару раз в день). Намокшую ткань нужно прополоскать, высушить и использовать в следующий раз. Примерно через 2 дня марля перестанет намокать, и можно будет мясо оставить вялиться, не меняя марлю. Не забывайте переворачивать его в холодильнике раз в день с бока на бок.

Как ускорить вяление мяса?

вяление мяса

Строго говоря, мясо должно вялиться на свежем воздухе, в хорошо продуваемом месте. Процесс этот долгий, а такие условия не всегда можно создать. Зато, если у вас есть электрическая сушилка для пищевых продуктов, то за 5 или 6 часов можно получить прекрасное сыровяленое домашнее мясо. Можно вялить куриное филе, свиной окорок и телятину (предпочтительнее почечная часть). Приготовьте на свой вкус маринад из соевого соуса, оливкового масла, горчицы в зернах, лимонного сока, сахара и соли.

Подготовим мясо. Нарежьте его тонкими, толщиной в сантиметр, пластинами. Залейте мясо приготовленным маринадом и оставьте на час. Спустя время выложите на поддоны пластины мяса, установите режим на 60 градусов (High). Выждите около 5 с половиной часов. Полученные ломтики будут мягкими и пластичными. Используйте их как деликатес, добавляйте в салаты или закуски. При желании получить более сухой продукт увеличьте время обработки в приборе.

домашний деликатес вяленое мясо

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений