Мягкие гренки

Как поджарить хлеб в яйцах (гренки), чтобы они были мягкие и нехрустящие?
Маша
Мягкие гренки

Здравствуйте, Маша!

Большинство рецептов гренок преследуют цель, чтобы в процессе приготовления кусочки хлеба остались мягкими внутри и хрустящими снаружи. Вовсе избежать хрустящего эффекта – нужно постараться, все-таки это жареный хлеб. Чтобы гренки почти не хрустели и были мягкими, можно попробовать следующие способы, по отдельности или комбинируя:

  • Уменьшить огонь в процессе обжаривания (меньше среднего);
  • Уменьшить время жарки;
  • Накрывать сковороду крышкой;
  • Перед жаркой обмакивать хлеб в молоко или яично-молочную смесь;
  • Использовать всевозможные массы для намазывания гренок;
  • Смазывать жареные гренки сливочным маслом.

Классические мягкие гренки

Чтобы гренки получились мягкими, их перед жаркой обмакивают в молоко или различные смеси с добавлением молока. Оно существенно влияет на вкус, а также консистенцию готового блюда. Обычно используют пару яиц и 1 - 2 ст. л. молока. Иногда количество молока удваивают. Но чтобы получить изумительно мягкие гренки, попробуйте следующий способ.

Понадобится:

  • 150 г батона или булки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Обычно рекомендуют использовать как минимум вчерашний хлеб. Подсохшие хлебобулочные изделия отлично подходят. Не стоит брать свежий батон – в результате может казаться, что хлеб внутри сыроват.
  • Нарежьте хлеб или батон нетолстыми ломтиками.
  • Возьмите глубокую миску. В ней взбейте яйцо и сахар, добавьте молоко. Если не любите слишком сладкую пищу, уменьшите количество сахара.
  • Хорошенько вымочите ломтики хлеба в молоке – как минимум по 3 мин.
  • Разогрейте сковородку.
  • Смажьте ее сливочным маслом.
  • Обжаривайте гренки до румяного цвета.
  • Подавая их, посыпьте сахарной пудрой.
  • Получаются мягкие аппетитные гренки – отличное дополнение к какао, кофе или чаю.

Начинки и гренки

гренки с начинкой

Чтобы сделать хлеб после обжарки мягче, можно использовать всевозможные начинки, а попросту говоря, намазки:

  • Пюре из авокадо;
  • Смесь майонеза и тертого вареного яйца;
  • Творог и чеснок;
  • Жареные яйца;
  • Смесь: жареные баклажаны с майонезом и свежим помидором;
  • Натертые и смешанные плавленые сырки и чеснок;
  • Слой сливочного масла, а сверху – копченая или соленая рыба;
  • Всевозможные салаты;
  • Перетертые шпроты, яйцо и майонез;
  • Помидоры с сыром и чесноком;
  • Копченая колбаса, майонез и оливки;
  • Целые, давленые или перетертые свежие фрукты и ягоды;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Шоколад.

Мягкие гренки: секреты и советы

  • Складывайте готовые гренки одну на другую, стопочкой. Тогда они станут мягче.
  • Если нет молока, увеличьте количество яиц.
  • Не стоит слишком взбивать яйца или молочно-яичную смесь – лишь до относительной однородности.
  • Попробуйте переворачивать гренки несколько раз и жарить недолго.
  • Еще один "альтернативный" метод состоит в следующем. Разложите на разогретой сковороде на сливочном масле ломтики батона, вымоченные в яично-молочной смеси. Поджарьте с одной стороны до румяного состояния, переверните и залейте сверху оставшейся смесью. Или просто заполните свободное пространство на сковороде между кусочками. Накройте крышкой и готовьте еще несколько минут. Можно даже выключить огонь и немного подождать. Подавайте гренки с образовавшимся омлетом.
  • Готовят гренки разными способами: чаще всего на сковороде, иногда в тостере, а можно и в духовке! Чтобы они получились мягкие, тающие во рту, смажьте нарезанный хлеб соусом на выбор, сложите попарно, заверните в фольгу и запеките в духовке в течение 20 или 30 мин.
  • Экспериментируйте! Ищите тот способ приготовления гренок, который будет идеальным именно для вас.

мягкие гренки

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений