"Правильный" рис для суши

Можно ли домашние роллы делать с обычным рисом, а не из специального для ролл?


Светлана
"Правильный" рис для суши

Здравствуйте, Светлана!

Многие радуют своих близких домашними роллами. Для них вовсе нет необходимости покупать специальный рис, который продается в супермаркете или профильном магазине с пометкой "для суши".

Используемый для японского блюда рис должен быть довольно липким, от этого зависит внешний вид роллов. Недостаточно липкий рис не позволит вам правильно сформировать изделия. Он также должен иметь твердую структуру. В процессе варки нельзя допустить, чтобы рис превратился в кашу или разварился.

Экспериментируйте с различными сортами, чтобы выбрать наиболее подходящий рис для ваших целей. Рассматривайте достаточно качественный рис. Чтобы легче было ориентироваться в сортах, запомните, что для домашних роллов совершенно не подходит длиннозернистый рис, а также дикий и красный. Не рекомендуется применять пропаренный продукт. Пропаренный рис характеризуется низкой клейкостью – с ним вам не удастся хорошо закрутить роллы. Еще ориентир: длина зерна должна составлять около 4 или 5 мм. Выбирайте среди сортов, зерна которых имеют указанные размеры. Если вы не уверены в рисе, прежде чем готовить суши, попробуйте его сварить, чтобы убедиться в желаемой способности зерен склеиваться.

Как подготовить обычный рис для суши

как приготовить рис для суши

На пару стаканов риса вам понадобится пол-литра воды:

  • Хорошо промойте крупу, не менее восьми раз.
  • По окончании процедуры выложите ее в полотенце. Через четверть часа лишняя влага впитается.
  • Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте рис.
  • После того как жидкость вновь закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой посуду.
  • Варите рис 15 мин.
  • Отключите огонь. Дайте настояться ему четверть часа.
  • Используйте стеклянную или деревянную посуду для того, чтобы смешать рис с заправкой. Металл не подойдет из-за негативного влияния кислоты. Не поленитесь взять деревянную ложку и, например, стеклянную миску, чтобы не испортить блюдо металлическим привкусом.
  • Используйте готовую заправку или сделайте ее самостоятельно из уксуса, сахара, соли.
  • Заправка и рис слегка остужаются, но смешивать ингредиенты нужно горячими.
  • Полейте зерна заправкой и осторожно перемешайте, стараясь не повредить рис. Мешайте тщательно в течение 10 мин.
  • После остывания, когда рукам уже не горячо, можно приступать к созданию суши.

Другой способ варки риса состоит в следующем. Промытый рис (1 ч) нужно залить водой (2 ч) и оставить в таком состоянии на полчаса. Затем под накрытой крышкой доведите его до кипения, уменьшите огонь на минимальный уровень, варите 10 мин. После выключения огня нужно не открывать крышку еще 20 мин. Вы также можете просто всыпать в кипяток промытый рис, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Томить крупу нужно до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Пропорции те же, что и во втором способе.

Заправка для суши из обычного риса

Заправку готовить очень просто, и ее приготовление не зависит от того используете ли вы специальные сорта "для суши" или подходящий рис из магазина. На пару стаканов сырого риса для заправки вам понадобится рисовый уксус (75 г), по 10 г соли и сахара. В рисовый уксус нужно всыпать соль и сахар. Затем нагреть смесь, пока твердые ингредиенты полностью не растворятся. Помешивайте смесь, держа ее на среднем огне. Сбрызгивайте рис готовой заправкой, для аккуратного размешивания используйте палочки для суши или деревянную ложку.

рис для суши

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений