Солено-маринованный лук

Подскажите рецепт солено-маринованного лука.
Раиса
Солено-маринованный лук

Здравствуйте, Раиса!

Отличная закуска – солено-маринованный лук. Есть разные варианты приготовления этого вида солений.

Классический солено-маринованный лук

Понадобится:

  • Мелкий лук – 1 кг;
  • Уксус 3 - 4 % - 1 л;
  • Соль – 1,5 кг.

Данный рецепт – от отечественного гуру кулинарии Похлебкина:

  • Очистите луковицы от кожицы. Используйте нож из кости или дерева.
  • Сложите овощи в стеклянную емкость.
  • Залейте 10-процентным соляным раствором. Для его приготовления растворите 100 г соли в литре воды. Залейте рассолом овощи так, чтобы они полностью были покрыты.
  • Спустя трое суток слейте рассол и замените свежеприготовленным. Эту операцию придется повторять 15 раз в продолжение 45 дней.
  • После чего нужно залить овощи уксусом. Используйте виноградный уксус или обычный аналог, который вы предварительно настояли на базилике. Можно также приготовить смесь из вина (0,5 л) и уксусной эссенции (1 ст. л.). Залейте луковички уксусом и выждите 4 дня. По прошествии этого времени овощи побелеют, в случае если они прежде стали темными. Также блюдо приобретет необходимые вкус и крепость, и его можно употреблять.
  • Необходимо выдержать в уксусе лук не больше 10 дней. Затем уксус сливается, а овощи заливаются свежим раствором соли. Он должен быть 10%-м или же 15%-м (лучший вариант).
  • Длительное время хранения только улучшает вкусовые качества этой закуски.
  • Закуску можно хранить при комнатной температуре. Но накрывайте ее марлей, не закупоривайте банку плотно пластмассовой крышкой.

Быстрый маринованный лук

маринованный лук

При помощи соли и уксуса можно замариновать лук за несколько часов. Если вам нужна простая и ароматная закуска к шашлыку, лучше варианта не придумаешь:

  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Закуска получается хрустящей, с приятным кисловатым вкусом. Добавление зелени сделает блюдо еще более ароматным.

  • Очистить лук и порезать полукольцами. Сложить массу в эмалированную посуду.
  • Измельчить зелень и соединить с луком.
  • Приготовить маринад. Кипяченая вода должна быть не горячее 40 градусов. Добавить в нее уксус, сахар и соль. Размешать, пока не растворятся все ингредиенты.
  • Залить овощи с зеленью маринадом. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  • Накрыть посуду с овощами крышкой. Выдержать при комнатной температуре 2 ч.
  • Откинуть лук на дуршлаг.
  • Готовый лук поставить охлаждаться в холодильник.

Лук, маринованный в лимонном соке

Если не хотите возиться больше месяца по первому рецепту, или вас не устраивает наличие в ингредиентах уксуса, приготовьте маринад на основе сока лимона.

Ингредиенты:

  • Лимон;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Перец свежего помола;
  • По вкусу зелень.

Приготовление:

  • Выдавить сок из лимона.
  • Вода должна быть около 50 градусов.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Лук должен быть полностью покрыт заливкой.
  • Спустя 30 мин лук остынет до комнатной температуры, и закуска готова!

Солено-маринованный лук очень вкусен, если подать его к любым вторым блюдам. Как всегда, можно внести нотку творчества и экспериментировать в процессе. Например, если маринуете по второму рецепту, можно довести до кипения маринад и залить овощи. Для приготовления этого вида солений применяют как белый, так и цветной лук. При использовании в салатах солено-маринованные овощи отжимают и нарезают.

лук в маринаде

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений