Закуски из зеленых помидоров

Помогите найти рецепт закуски из квашеных зеленых помидор. Только перекрученных на мясорубке.


Ирина
Закуски из зеленых помидоров

Здравствуйте, Ирина!

Зеленые помидоры можно не только фаршировать всевозможными способами или солить, но и делать из них икру и вкусные заготовки. Но лучше всего их квасить! Не только из-за их изумительного вкуса. В неспелых томатах содержится солонин, довольно ядовитое соединение, квашение разрушает его.

Рецепт зеленых квашеных помидоров

8 кг помидоров

250 г чеснока

250 г корня хрена

125 г жгучего красного перца

300 г соли

200 г сахара

Горчица (порошок)

зеленые помидоры

Вымываем зеленые помидоры, накалываем вилкой. Отделяем часть помидоров для заправки. Корень хрена очищаем от верхней кожицы. Освобождаем красный перец от семечек и плодоножек, нарезаем. Пропускаем через мясорубку часть зеленых помидоров, хрен, перец. Смешиваем массу, добавляем соль и сахар. В чистую посуду выкладываем слоями: помидоры, затем перемолотые овощи, равномерно присыпаем небольшим количеством горчицы. Верхним слоем выкладываем измельченные овощи толщиной в 3-4 см. Накрываем, ставим под гнет. Желательно, чтобы в помещении было около 20 градусов тепла. Ориентировочно через 2 недели можно пробовать.

Советы по квашению зеленых помидоров

зеленые помидоры

  • Используйте качественные плоды – целые, не мятые и не гнилые;
  • Оптимальный температурный режим для процесса квашения 15-23 градуса выше нуля;
  • Для активизации процесса брожения зеленых помидоров добавляют сахар – максимум четвертую часть стакана на 1 кг помидоров.
  • Плоды должны быть тщательно вымыты, а посуда – ошпарена кипятком, дабы не размножились вредные микроорганизмы и не ухудшили качество консервации.
  • Процесс квашения длиться от 1 до 2 недель, а порой занимает до 45 дней.
  • Употреблять в пищу квашеные зеленые помидоры желательно примерно через месяц от момента их заквашивания. За это время ядовитое вещество солонин, в значительном количестве содержащийся в плодах, разрушится в результате процесса брожения.
Специи для квашения зеленых помидоров

Импровизируйте со специями! На килограмм овоща нужно примерно 50 г специй и зелени. Лучше всего подходят для квашения зеленых томатов:

  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Листья малины
  • Мята
  • Эстрагон
  • Базилик
  • Жгучий перец
  • Гвоздика
  • Листья дуба
Закуски из измельченных квашеных зеленых помидоров

Квашеные зеленые помидоры лучше всего подавать к блюдам из рыбы и мяса, к алкоголю.

Такие томаты можно с успехом применять в приготовлении различных закусок. Например:

Салат из куриного филе и квашеных зеленых помидор

300 г филе курицы

6 шт. зеленых квашеных помидоров

1 шт. болгарского перца

Зелень петрушки, базилика и лука

Оливковое масло

Для заправки:

1 ч.л. сахара

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. винного уксуса

Соль морская

Перец

Промытое куриное филе высушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте филе полосками. Обжарьте в масле до обретения золотистого оттенка. Квашеные помидоры измельчите при помощи мясорубки, порежьте зелень, нарежьте соломкой перец. Теперь приготовьте заправку. Смешайте ее компоненты до однородной массы. Наконец, смешайте все продукты, добавьте заправку.

Заготовки из измельченных зеленых томатов

Солонин из зеленых помидоров удаляется также тепловой обработкой. Вот несколько закусок, в которых зеленые томаты пропускаются через мясорубку.

Рецепт 1: с горчицей, луком и фруктовым уксусом

Понадобится:

5 кг помидоров

5 шт. луковиц

1 стакан фруктового уксуса

1 ст.л. порошка горчицы

1 стакан сахара

5 шт. перца черного горошком

1 ст.л. соли

5 шт. перца душистого

Помойте томаты, удалите черешки и измельчите, пропустив через мясорубку. Массу сложите в кастрюлю. Вскипятите помидоры и затем протрите сквозь сито. Натрите на некрупной терке лук. Все смешайте, добавьте горчицу и соль, сахар и перец. Варите минут 20-30. Разлейте закуску по банкам. Пастеризуйте и закатывайте. Укутайте консервацию на 6 ч.

Рецепт 2: с хреном

Понадобится:

8 кг помидоров

2 большие головки чеснока

5-6 шт. корней хрена

5 шт. острого стручкового перца

Соль

Измельчить все, пропустив через мясорубку, равномерно перемешать, соль добавить по вкусу. Разложить в банки небольшого объема, предварительно стерилизованные. Стеклянные емкости закрыть плотно крышками. Для хранения выбрать прохладное место.

Рецепт 3: с овощами

Понадобится:

Помидоры зеленые 3 кг

Морковь 1 кг

Болгарский перец 5-6 шт

Репчатый лук 1 кг

Горький перец по вкусу

Для заливки:

Растительное масло 0,5 л

Соль 3 ст.л.

Сахар 1 стакан

Уксус 9 % (из расчета 1 ч.л. на 1 л консервации)

Овощи пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, маслом и солью. Оставляем массу на 5 или 6 ч в нержавеющей посуде. Спустя время, провариваем массу около получаса, раскладываем в стеклянные емкости, и закатываем, добавив уксус.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений