Заливное

Хочу сделать заливное, но не знаю как. Расскажите поэтапно, и можно рецепты заливного.
Надежда
Заливное

Здравствуйте, Надежда!

Приготовление заливного включает три этапа:

  • Правильный бульон.
  • Подготовка компонентов.
  • Соединение компонентов с бульоном и застывание заливного.

Как сварить правильный бульон для заливного

Ароматный, вкусный и прозрачный бульон – основа удачного заливного:

  • Для придания аппетитного аромата при варке бульона используют лук, петрушку (корень), морковь и прочие коренья.
  • Готовить бульон нужно долго, тогда он получится вкусный и наваристый. Солят его в конце, и тогда же на пару минут помещают в жидкость лавровый лист.
  • Прозрачность бульона – задача сложная. Если ваши требования к этому обычные, тщательно снимайте пену во время варки. Готовый отвар процедите через марлю несколько раз. Если же желаете придать кристальную прозрачность, воспользуйтесь различными хитростями. Например, хозяйки взбивают яичный белок в устойчивую пену, смешивают со столовой ложкой 9%-го уксуса и стаканом холодного бульона. Смесь выливают в основной бульон, предварительно вынув мясо, доводят до кипения, накрывают крышкой, выключают плиту и ждут. Взвесь осядет на дно, а потом остается лишь процедить жидкость через несколько слоев марли.

Подготовка компонентов

  • Итак, вкусный бульон готов. Теперь из него должно получиться желе. В холодной кипяченой воде заранее замочите желатин. Все важные данные – количество воды, время замачивания – читайте на упаковке (или в рецепте). После замачивания жидкость вливается в основной бульон и доводится до кипения. Не нужно кипятить.
  • Для украшения блюда очень хорошо подходят пестрые продукты или зелень. Форма, в которую помещается заливное, также придает блюду праздничность. Можно использовать небольшие формочки для выпечки или большую емкость. В ход идет даже яичная скорлупа! В верхней части яйца делают отверстие, выпускают содержимое, скорлупу промывают и высушивают. Внутрь осторожно выкладывают продукты и заливают бульон. Дают застыть и, перед тем как подать, просто очищают яйцо подобно вареному.
  • Все компоненты режутся красивыми кусочками. Морковь и яйца традиционно нарезают в виде цветочков, основной компонент (мясо, рыба, птица, овощи или морепродукты) - мелкими кубиками или брусочками. Зелень некоторые повара помещают целиком – веточками. Все зависит от вашей фантазии! Помните, что форма впоследствии будет перевернута на блюдо – и вверху окажется то, что выложено на дне.

Соединение бульона и продуктов

заливное

  • Разложив ингредиенты по формам, их осторожно заливают остывшим бульоном.
  • Формы убирают застывать в холодильник.
  • Как правило, на застывание уходит как минимум 3, а то и 5 ч. Именно поэтому заливное готовят заранее. Время достижения блюдом нужной консистенции зависит от объема.

Говяжье заливное

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 пакетик желатина;
  • 2 луковицы;
  • 2 - 3 зубчика чеснока;
  • Петрушка для украшения;
  • Соль;
  • Специи – лавровый лист, перец черный горошком.

Приготовление:

  • В высокой посуде отварить говядину целым куском. Первый бульон после закипания необходимо слить. После этого варить на небольшом огне 4 или 5 ч. Следить за пеной и своевременно снимать ее.
  • В бульон добавляются специи и лук в верхних чешуйках.
  • Готовое мясо вынуть из бульона.
  • Залить желатин стаканом остывшего бульона. Выждать 40 мин. Подогреть набухшую массу и остальной бульон вместе, помешивать и не доводить до кипения. Дать остыть, добавить измельченный чеснок.
  • Мясо порезать на ломтики, выложить на блюдо. Залить бульоном. Использовать зелень петрушки для декорирования заливного.
  • Подавать с аджикой, горчицей, хреном.

заливное

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений