Жарим сыр - это вкусно!

В каком кляре можно поджарить твёрдый сыр?
Лена
Жарим сыр - это вкусно!

Здравствуйте, Лена!

Кляр для жарки твердого сыра может быть очень простым - достаточно смешать яйцо с небольшим количеством воды или молока и муки так, чтобы не было комков.

А что касается сыра, то его жарят во многих национальных кухнях. В России традиционно жарят продукт во фритюре, готовят сырные шницели и наггетсы. Обычно для этого используют твердые сорта, подаваемые к кофе или легким винам. Греки любят рассольные сыры, поэтому жарят моцареллу, сулугуни, фету и кефалотири. В Западной Европе готовят фондю, используя для этого камамбер, бри, гермелин, ламбер. Важно, чтобы сорт сыра хорошо плавился.

Вкусный жареный сыр

Понадобится:

  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл растительного масла;
  • Яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Твердый сыр нарезать одинаковыми брусочками. Например, длиной около 10 см и толщиной 2 см.
  • Панировать сыр в муке. Тогда кляр будет хорошо держаться.
  • Взбить яйцо, добавить немного молока и перемешать.
  • Лишнюю муку стряхнуть с сыра и обмакнуть в смесь яйца с молоком.
  • Отдельно смешать панировочные сухари и кунжутные семена. Тогда закуска будет пикантнее. После того как яйцо стечет с сыра, панировать сыр в кунжуте и сухарях.
  • Подготовить сыр таким образом и выложить на доску.
  • Лучше всего жарить во фритюрнице или глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы сыр был покрыт целиком или хотя бы наполовину.
  • Фритюр нужен, чтобы изделия равномерно запекались со всех сторон. Можно жарить и просто на сковороде, но тогда сырные брусочки немного искривляются из-за сползания кляра.
  • Разогреть хорошо масло и опустить сыр в него.
  • Держать сыр около 20 сек. с каждой стороны. Готовый сыр выкладываем в один слой на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
  • Подавайте жареный сыр с соусом на основе томата, чеснока или с кетчупом, а также с клюквенным соусом. Вкуснее всего закуска в горячем виде. Сыр тогда ароматный, тянущийся и мягкий внутри. Посыпьте зеленью при подаче.

жареный сыр в панировке

Сыр в кляре без яиц

Вполне можно приготовить кляр только из муки и воды и обойтись без яиц. Понадобится 200 мл муки (чашка) и 250 мл воды. Соль можно не добавлять, т.к. сыр соленый. Но, если желаете, посолите кляр. Муку можно брать пшеничную. Если захотите экспериментировать, попробуйте гороховую или кукурузную муку. Для кукурузного кляра возьмите 200 мл муки и столько же воды. А для горохового кляра пропорции такие же, как и для кукурузного. Воду вливаем постепенно в муку и размешиваем вилкой или венчиком.

Кляр имеет нейтральный вкус, поэтому вы вполне можете его приправить тмином, красным перцем, розмарином или любыми другими специями по вашему вкусу.

  • Для жарки сыра его нужно нарезать в любых желаемых размере и форме.
  • Разогреть масло. Если сковорода не будет достаточно разогрета, сыр прилипнет к ней, и кляр "сойдет".
  • Каждый ломтик сыра окунуть в кляр и жарить с обеих сторон.
  • Румяный сыр снять со сковороды.

Жареный сыр - как его подавать?

  • Это отличная закуска к пиву и вину.
  • На праздничный стол можно подать жареный сыр с множеством соусов. Особенно рекомендуем чесночно-медовый, сладкие, острые, томатные и сливочные соусы.
  • На завтрак подрумяненный сыр отлично дополнит ароматный кофе, заменит оладьи или блинчики.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений