Гриб-нарколог

Гриб-нарколог

В России от алкоголизма не страдают, им наслаждаются. Но в этой статье речь пойдёт не об этом, а о таком природном средстве от этого недуга, как гриб навозник. Несмотря на своё неблагозвучное название, он считается деликатесом в национальной кухне немцев, чехов и итальянцев.

Снежно-белый гриб вырастает вдруг в деревне у забора, на мусорной куче, а то и просто - из кучи навоза. Растёт очень быстро. В скорости роста соперничает только с дождевиками.

Сначала на перегное появляется нечто белое в виде яйца. Потом вырастает колокольчик, который превращается в шар, из него раскрывается зонт шляпки. Ножка гриба накрыта колпаком, как митра у епископа. Затем края шляпки разрываются, лохматятся (отсюда и одно из его названий - "лохматый"). И вот он - лохматый гриб навозник на длинной ножке. Шляпка белая, с бугорком посредине. На клубневидной у основания ножке имеется волокнистое кольцо. Пластинки сначала белые, затем розовые, очень быстро чернеющие и расползающиеся.

Собирать нужно только молоденькие белые экземпляры, ещё до того, как пластинки станут розовыми, не теряя времени. У этого гриба "век измерен".

Собранный урожай надо промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, а воды не добавлять. Посолить, поперчить, добавить лаврушку, лук, бадьян (если есть) и поставить на огонь. Вскоре появится сок. Уваривать около часа. А дальше можно поступать как с любыми грибами - варить супы, жарить и даже мариновать.

У многих может возникнуть вопрос - зачем собирать этот неприглядный гриб, да ещё с навозных куч, когда в магазинах можно купить всем знакомые с детства опята? Пусть европейцы сами кушают такой "деликатес".

Но! Есть у навозника одно чудесное свойство, которое обнаружили чешские учёные, исследовавшие этот гриб. В ходе испытаний выяснилось, что навозник является очень действенным противоалкогольным средством. Оказывается, он вызывает весьма своеобразное отравление грибами у людей, которые изрядно выпили, а затем решили ими закусить. Появляется тошнота, возникает усиленное сердцебиение, краснеет кожа. Через небольшой промежуток времени эти неприятные ощущения исчезают.

Но дело в том, что если утром опохмелиться, симптомы отравления повторятся с прежней силой! Действие вещества, содержащегося в навознике, основано на окислении вводимого в организм спирта, что в свою очередь вызывает отравление.

Такая реакция организма, в крови которого содержится алкоголь, натолкнула учёных и медиков к использованию данного гриба при лечении такого недуга, как алкоголизм.

Кстати говоря, этот метод себя полностью оправдал и с большим успехом применяется не только в Европе, но и у нас.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений