Овощи и здоровье

Овощи и здоровье

Давно известно, что овощи полны витаминов, минералов, клетчатки и других веществ - все это является очень важным для сохранения нашего с вами здоровья. Так же овощи являются лучшими помощниками при борьбе с лишним весом. Диетологи давно говорят - если вы хотите похудеть, налегайте на овощи.

Существуют два типа овощей: крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие. Оба этих типа овощей должны входить в ваш рацион. Но если некрахмалосодержащие можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, то крахмалосодержащие стоит ограничивать, так как они содержат много сахара. Крахмалосодержащие овощи - это кукуруза, горох, картофель, кабачки, и ямс. Некрахмалосодержащие - все остальные, включая артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, цветная капуста, огурцы, баклажаны, лук, грибы, лук, перец, зелень салат, шпинат, помидоры и кабачки.

Почему же нужно есть овощи?

Как упоминалось выше, некрахмалосодержащие овощи следует употреблять в большом количестве. Не менее трех порций в день некрахмалосодержащих овощей следует съедать взрослому мужчине и женщине. Что это вам даст:

Овощи низкокалорийны. В них минимальное содержание жиров и калорий – калькулятор калорийности покажет вам не более 25 калорий в 100 граммах капусты или 10 калорий в 100 граммах огурцов. Но в то же время большое количество пищевых волокон, находящихся в овощах, заполняет наш желудок, что дает долгое ощущение сытости и помогает выводить из организма шлаки и токсины. Наличие большого разнообразия витаминов и других химических веществ в овощах обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для развития и строительства новых клеток органов и мышц.

Чем полезен тот или иной овощ?
Брокколи, белокочанная капуста стимулируют работу печени. Частое употребление капусты уменьшит риск возникновения рака толстой кишки. Морковь, манго и другие оранжевые овощи играют определенную роль в профилактике рака легких, пищевода и желудка. Ямс тоже обладает рядом полезных соединений, которые оказывают профилактику раковых заболеваний. Чеснок и лук способствуют снижению высокого кровяного давления и обещают защитить от рака желудка и пищеварительного тракта. Красный перец и помидоры способствуют профилактике воспаления простаты. Шпинат, листовая капуста, авокадо уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Как увеличить в своем рационе количество овощей:

1. Добавляйте овощи во все блюда, которые употребляете в пищу: в омлеты, оладьи, запеканки, супы, блюда с мясом, макаронами. Увеличение овощей в рационе особенно полезно беременным женщинам и женщинам, кормящим своих детей до года.
2. Отдавайте предпочтение свежим овощам, если нет такой возможности, приобретайте консервы с небольшим количеством соли и химических добавок.
3. Блюда из овощей очень вкусны и разнообразы. Существует множество рецептов, использование которых разнообразит ваш овощной рацион.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений