Транспортные коммуникации через частные владения

По территории нашего земельного участка будет проходить дорога. Так решили чиновники из администрации Октябрьского района. Земельный участок – наша частная собственность.
Правомерны ли действия администрации района?


Лариса
Транспортные коммуникации через частные владения

Здравствуйте, Лариса.

Несмотря на то что доля частных земель в масштабах общего земельного фонда всей страны составляет чуть более 7%, чиновники повсеместно отчуждают частные владения в пользу государства, мотивируя это необходимостью прокладки транспортных и других коммуникаций, жилой застройкой, расширением зоны природного заповедника, разработкой месторождений полезных ископаемых и т.д.

Имеют ли право чиновники забирать частные земли?

Да, действительно, местная администрация имеет право претендовать на частные землевладения, если проект прокладки планируемой дороги составлен, обоснован и утвержден в строго установленном порядке. Также существует список организаций, которые тоже могут требовать у государства изъять частные землевладения. Для этого они просто подают ходатайство в органы власти, мотивируют его и ждут результатов.

По большому счету, у частного лица нет никаких шансов отстоять свою землю, если на нее у чиновников муниципального, регионального или государственного уровня имеются свои планы. Более того, с 2015 года вступили в силу новые поправки в земельном законодательстве, которые существенно сокращают срок обсуждения условий передачи земли на госнужды. К примеру, до этого времени собственник земли мог вести переговоры об условиях ее передачи местной администрации в течение года. Сегодня этот срок сокращен до 3 месяцев. Не смог договориться в течение 3 месяцев - дело передадут в суд. Тогда по решению суда в принудительном порядке землю изымут, а вам выплатят ту компенсацию, которую "придумает" суд.

Как "сторговаться", чтобы не прогадать?

В принципе, договориться за этот срок вполне можно, но лишь в том случае, если в переговорах с местной администрацией не возникает никаких существенных противоречий, вас устраивает та компенсация, которую они предлагают взамен, а с документами на землю все в порядке.

дорога

Определять стоимость вашей земли будет специализированная организация, за услуги которой придется заплатить именно вам. Оценка земли и недвижимости - достаточно дорогостоящая процедура. Сюда же можно прибавить и расходы, связанные с определением упущенной выгоды. Например, на вашем земельном участке растет сад или расположена пасека. Если его заберут, то вы лишитесь прибыли, которую могли получить за фрукты или мед.

Инстанция по оценке земли произведет необходимые расчеты и определит сумму упущенной выгоды, прибавив ее к той сумме, в которую была оценена сама земля. Претендуя на компенсацию упущенной прибыли, вы должны быть готовы к предъявлению разрешающей торговлю документации (помимо документов на продукцию необходим еще и статус частного предпринимателя).

Политика государства в отношении возмещения компенсации за изъятые земли достаточно лояльная. Лишение земельного участка или частного домовладения не должно быть ущербным для собственника. В процессе переговоров с муниципальными властями вам должен быть предложен выбор: денежная компенсация в размере оценочной стоимости земельного участка или равноценный земельный участок. Если предлагаемые варианты будут оцениваться дороже, нежели ваш участок, то вам предложат доплатить.

Несмотря на существующий выбор и достаточно лояльное отношение к вам как к собственнику земельного участка, не советую вступать в слишком противоречивые и длительные дискуссии с государством. Если сроки будут упущены, а компромисс вы так и не найдете, то вы не только лишитесь своего участка через суд, но и со стоимостью можете сильно прогадать.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Доцент

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений