История железобетона.

История железобетона.

Железобетон был запатентован в конце XIX века во Франции и сразу показал себя прочным, надёжным и сравнительно недорогим строительным материалом. Кроме того, изделиям из железобетона можно было придавать любые формы и конфигурации. Эти все качества и преимущества, нового на ту пору строительного материала, по достоинству оценил выдающийся киевский архитектор Городецкий В.В., который ко всему являлся владельцем цементного завода.

Из железобетона по его проектам были построены в г. Киеве: здание Национального художественного музея Украины (1897-1899), костёл Св.Николая (1899-1909), «Дом с химерами» (1901-1903) и др. И, собственно, «Дом с химерами» он построил для рекламы железобетона, чтобы показать все возможности этого материала.

Так, благодаря энтузиастам или требованию времени, конструкции (ЖБК) и изделия (ЖБИ) из железобетона получили повсеместно широкое распространение, и теперь ни одно строительство не обходится без их применения. Из железобетона изготавливают балки, плиты перекрытий, фундаментные блоки и др. Технологии и оборудование по производству ЖБИ и ЖБК постоянно совершенствуются и обновляются. Такая технология производства железобетона, как изготовление ЖБИ методом экструзии (безопалубочного формования) позволяет делать плиты перекрытия длиной до 18 м.

Плиты изготавливаются на длинных формовочных стендах, а затем дисковой пилой отрезаются на нужную длину под любым углом. При помощи таких машин, как экструдеры и слипформеры можно производить предварительно напряженные ЖБИ, как панели, ригеля, сваи, лотки, балки различного сечения и пр.

В связи с большим распространением технологии строительства многоэтажных зданий методом сборно-монолитного каркаса (СМК) наши компании начали выпускать плиты для несъёмной опалубки. Такие плиты представляют собой плоские бетонные конструкции различных размеров и конфигураций с несущими арматурными каркасами. Технологическая арматура, выступающая из тела плиты, впоследствии заливаемая на месте строительства монолитным бетоном, обеспечивает необходимую прочность и силу сцепления всей несущей конструкции.

Таким образом, этот метод панельного перекрытия совмещает в себе преимущества двух способов строительства - из готовых элементов и использования бетонирования перекрытий с местной опалубкой. При этом достигается снижение стоимости строительства на 30%, сокращение сроков монтажа зданий в 1,5-2 раза, обеспечивается сейсмоустойчивость до 9 баллов по шкале Рихтера и есть возможность реализовать любые архитектурно-планировочные решения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений