Здравствуйте, Феликс!
Нет ничего удивительного в том, что при язвенной болезни желудка у Вас наблюдается дефицит железа в крови.
Как раз, люди страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, относятся к группе риска развития железодефицитной анемии.
В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина крови, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.
Суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. В обычных условиях это количество целиком покрывается за счет пищи.
Для поддержания в организме человека баланса содержания железа, как и любого другого элемента, необходимо, чтобы расход железа покрывался его поступлением.
Однако, в случае язвенных заболеваний органов пищеварительной системы, равновесие между расходом и приходом железа сохранить достаточно трудно.
Кровоточащая язва желудка связана хотя и с медленной, но верной потери некоторого количества крови, вместе с которой теряется железо. При этом ослабленный организм усиленно расходует этот элемент. Стрессы, переживания, снижение иммунитета, сопровождающие заболевание ускоряют этот процесс. Запасы свободного железа истощаются.
А восполнение их естественным путем, то есть с пищей, происходит в недостаточном количестве.
Кроме того, что железо, содержащееся в пище, всасывается далеко не полностью, воспалительные и язвенные процессы в желудке и кишечнике, пониженная кислотность желудочного сока нарушают процесс всасывания железа поступающего с пищей.
Из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается только 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет. Организм пациента с язвенной болезнью желудка усваивает менее половины от приведенных соотношений в силу плохой всасываемости поврежденной оболочки желудка.
А если рассмотреть рацион язвенного больного в период обострения заболевания с точки зрения содержания в продуктах железа, можно увидеть, что все основные источники естественного железа ограничены в употреблении.
Таким образом, уровень железа в крови стремительно падает.
Поэтому, Вам нужно срочно принимать меры по профилактике дефицита железа и восполнять его недостаток, чтобы избежать развития железодефицитной анемии.
В первую очередь, обратите внимание на свой рацион. Наиболее значимые источники железа в пище - говяжья печень, телятина и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб, морепродукты, сухофрукты(курага, чернослив, изюм), орехи, яблоки, зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат), красная икра и гранатовый сок.
Учитывайте тот факт, что для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота). Недостаток белка и витаминов в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, относительно диеты с включением в нее продуктов питания богатых железом, учитывая сегодняшнее состояние Вашего желудка.
Но даже при этом, поступающего с пищей железа скорее всего будет недостаточно, чтобы восполнить его дефицит.
В этом случае, назначаются комплексные железосодержащие препараты. Подобные препараты содержат производные двух- и трех-основного железа, в комплексе с мультивитаминами и минералами, способствующими наиболее полному его усвоению.
В Вашем случае, выбор и применение ферросодержащих препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку большинство из них имеет ограничение применения при язвенной болезни желудка. По назначению врача, возможно также введение препарата железа в кровь в виде инъекций.
Желаю здоровья!
Источник:
http://nauka.relis.ru/08/0412/08412112.htm
Еще нет комментариев.