Гастрит. Симптомы, виды, диеты

Можно ли есть чёрный хлеб при гастрите?
И вообще, что можно, а что нельзя есть при гастрите?


Тоня
Гастрит. Симптомы, виды, диеты

Здравствуйте, Антонина!

Гастрит является очень распространенным заболеванием. Так, по статистике, за свою жизнь почти все люди (80-90%) хотя бы раз сталкивались с этой проблемой. К пожилому возрасту различные формы гастрита беспокоят от 70 до 90% людей.

Под гастритом понимают воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его функционирования.

Симптомы гастрита

- тошнота, рвота, изжога;

- понос или запор;

- может возникать неприятный запах изо рта;

- периодически отсутствует аппетит;

- возможны отрыжка и метеоризм;

- чувство переполнения вверху живота;

- боли разного характера вверху живота. Может обостряться или наоборот, исчезать во время еды;

- потеря веса;

- упадок сил и энергии. Провоцируется тем, что пища, попавшая в желудок, плохо переваривается.

Как видите, симптомов у гастрита немало. Характерным симптомом можно назвать боль в солнечном сплетении, которая усиливается после приема некоторых продуктов, жидкостей или лекарств. Хотя бывают случаи, когда гастрит протекает без ярко выраженных признаков.

Виды гастритов и рекомендуемая пища

гастрит

Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, назначают такое питание, которое могло бы обеспечить рацион без химического или механического раздражения слизистой желудка. В этом случае больному не рекомендуется есть грубую и острую пищу. А также такие продукты, как соления и маринады, копчености и пищу, щедро приправленную специями.

Больным с пониженной кислотностью рекомендуют также избегать пищи, способной раздражать слизистую желудка механически, и которая бы стимулировала секреторную активность желудка. При этом виде гастрита лучше не есть продукты, способные вызвать процессы брожжения. К ним относятся: цельное молоко, виноград, свежая выпечка. Кроме этого, лучше воздерживаться от продуктов питания, требующих для переваривания усиленной работы желудка: сливки и сметана, тугоплавкие жиры животного происхождения.

Следует понимать, что без лечения и соблюдения правил питания гастрит со временем может перейти в хронический. При этом зачастую его бывает трудно распознать, поскольку долгое время он может протекать без особенных симптомов.

При любых видах гастрита рекомендовано регулярное питание. Лучше делать это 6 раз в день. Пищу при этом нужно разжевывать тщательно и не спеша. При любом виде кислотности есть продукты, которые можно употреблять всегда.

Черный хлеб лучше не есть людям с повышенной кислотностью. Его замена на хлеб из твердых пшеничных сортов пойдет таким людям на пользу.

При гастрите следует избегать приема острой пищи, алкогольных и газированных напитков.

Более подробную информацию о том, что можно и чего нельзя есть при той или иной кислотности желудка, почитайте здесь.

Вообще, каждый человек, страдающий гастритом, может прислушиваться к своему организму и понять, какие продукты вызывают у него неприятные симптомы, а какие ему можно есть без опаски.

Два типа диет для различных видов гастрита представлены здесь.

Желаю здоровья и благополучия!

С уважением, Sandrin.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений